Все это было, было, было...

| статьи | печать

Год уходящий, 2020-й, несомненно, войдет в историю. И многим кажется, что он запомнится нам своей уникальностью, тем, что мы впервые столкнулись с экстремальным вызовом и, в общем-то, вышли (ну ладно, выходим пока еще) из него хоть и с потерями, но победителями... Однако так ли это? Давайте оглянемся назад, на историю человечества. И мы увидим, что не только нечто подобное уже было, но и меры защиты от невидимой глазу напасти Homo sapiens применяет примерно одинаковые — что в темном Средневековье, что в прогрессивном XXI в.

Человечество постоянно одолевали эпидемии и пандемии. Первые симптомы гриппа описал еще Гиппократ в 412 г. до н. э. А далее — понеслось: чума, проказа, холера, оспа, тиф, «испанка».

Плоды глобализации

Настоящим бичом для человечества инфекции стали в Средние века. Пандемии и эпидемии появились, конечно, не просто так. Они стали возможны с того момента, как начало активно развиваться мореплавание, протянулись торговые пути из Китая и Индии в Европу. Люди стали осваивать новые земли, плавать в Африку и в Америку после ее открытия Колумбом, началась миграция населения. Тогда же появились города, в которых скученно жили десятки тысяч людей.

Основные причины того, что пандемии чумы, холеры, «испанки» приобрели такой размах, — высокая плотность населения, миграция, ослабленный иммунитет, антисанитария. Не соблюдали наши предки социальную дистанцию в 1,5 метра — вот и результат.

Мы тоже о ней не задумывались аккурат до марта нынешнего года. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, и он легко стал «достоянием» всех стран по той причине, что у нас тесные взаимосвязи между всеми континентами. На корабле от Китая до США можно добраться за неделю. На самолете — за сутки. Плоды глобализации пришлись по вкусу коронавирусу. Но давайте все-таки вернемся к истории.

Карантин — самый лучший витамин

Еще два модных ныне слова — «самоизоляция» и «карантин» — наши предки тоже не знали, хотя и сами по себе эти меры профилактики применяли активно и не без пользы. Во времена Крестовых походов, когда к городу подходил торговый караван или войско, к нему навстречу высылали разведчиков, которые узнавали, нет ли у путешественников падучих болезней.

В итальянских портах корабли из Индии или Африки стояли по 40 дней, чтобы за это время принимающая сторона выяснила, есть ли у кого-то на борту судна горячка. А если находили прокаженных, их отправляли на карантинную станцию на остров Святого Лазаря. Так, кстати, появилось понятие лазарета. А само слово «карантин» с итальянского языка переводится как «40 дней».

Для борьбы с эпидемиями применялись и такие меры, как закрытые города и деревни, вокруг которых выставлялись кордоны, чтобы посторонние не заезжали, а сами жители не разбегались в панике (ничего не напоминает?).

Карантин по-русски

В 1346 г. в низовьях и среднем течении Дона и Волги появилась чума. Тогда это была территория Золотой Орды, непосредственного соседа Руси. По логике распространения подобного рода заболеваний черная смерть просто обязана была поразить русские княжества в течение ближайших месяцев. Послы, перевозчики дани, торговые связи и миллион других контактов с рассадником чумы не оставляли русским ни единого шанса.

Тем не менее болезнь не переступила невидимой границы. Она пошла кружным путем.

Великим князем на Москве тогда был Симеон Гордый. При первых же известиях о моровом поветрии он резко перекрыл все сообщение с Ордой. Между прочим, сильно рискуя: этот шаг могли оценить как разрыв отношений, попытку присвоить дань и бунт против законной власти. Но все обошлось. Чума зверствовала в Орде и Европе, а Русь спасалась самой простой тактикой — карантинов и пограничных заслонов. Да, с точки зрения бизнеса это было невыгодно — торговля со сказочно богатыми Китаем, Персией и Индией прервалась почти на шесть лет. Но не роптал никто — даже купцы.

Беда пришла через жителей Пскова. Власть Симеона над этим княжеством была чисто номинальной, и его распоряжения часто игнорировались. Торговлю с уже зачумленным Гамбургом вели, ничего не опасаясь. И через это «окно в Европу» мор пришел на всю Русь. И свирепствовал несколько лет.

И мы не лыком шиты

Особую эффективность в борьбе с заразой на Руси издревле демонстрировали административные методы. Вот как в Москве боролись с чумой в 1771—1772 гг.

Когда чума пришла в Москву, руководство города никак не могло справиться с заболеванием, и Екатерина II приняла решение отправить туда князя Григория Григорьевича Орлова. Она наделила его широчайшими полномочиями и позволила свободно распоряжаться средствами казны. То, что сделал светлейший князь, очень интересно сравнить с деятельностью нынешнего начальника Первопрестольной.

На границах города поставили кордоны, чтоб никто не мог ни въехать, ни выехать (если кто не понял, это мы про действия Орлова сейчас говорим). Князь установил контроль за деятельностью больниц, торговых лавок, по всему городу расставил наряды полицейских. Он создал команду врачей, которые организовывали работу больниц, среди них были и европейские медики, имеющие опыт работы с чумой на западе.

Всем врачам вне зависимости от статуса платили двойные и тройные зарплаты. Существовала государственная организация захоронений, поэтому Москва не была завалена трупами, как другие города.

Орлов ввел ежедневный учет заболеваемости и смертности, наладил информационное оповещение населения об особенностях болезни. О том, что делать, если у тебя есть симптомы чумы, на улицах рассказывали глашатаи. Было важно объяснить людям, что необходимо делать и как обратиться в больницу.

Активно применялись и меры экономического стимулирования. Тем, кто самоизолировался, граф платил. Мужчинам по 15 коп. в день, женщинам — по 10. А тем, кто выписывался из больницы, полагалась премия — женатым и замужним по 10 руб., холостым — по 5.

А что население? Население бунтовало, все боялись попасть в больницу. Люди порывались бежать из зараженного города куда глаза глядят, усугубляя тем самым распространение инфекции. А еще в сложные времена всегда начеку были шарлатаны и спекулянты, предлагающие некие обереги от болезней и подрывающие авторитет официальной медицины. Так, во время эпидемии холеры продавали так называемые «холерные пояса».

Возвращаясь в наше время, вспомним, что у нас и сейчас полно COVID-диссидентов, которые не верят в пандемию, а по соцсетям циркулируют фейки и конспирологические теории о намеренном распространении вируса и об ужасах, которые творятся в больницах (впрочем, оговоримся, иногда это бывают и не фейки).

Граф Орлов эпидемию в итоге победил. И это говорит о том, что при грамотных административных мерах и финансовой поддержке государства победить эпидемию было можно даже в XVIII в., а в наше-то время...

Маска, я тебя знаю

До сих пор не утихают споры о том, нужно ли носить маску в общественных местах. А вот в древние времена такого вопроса не существовало.

Во время чумы в Европе были популярны теории о том, что болезнь передается через прикосновение либо посредством миазмов, витающих в воздухе. Поэтому у «чумных докторов» были костюмы из кожи или вощеной ткани, перчатки, широкополый головной убор и маска, напоминающая современный противогаз. В ней были отверстия для дыхания, а внутрь «клюва» помещались ароматизирующие травы.

Позже стали использоваться маски из холщового материала или обычные многослойные марлевые — например, во времена «испанки» в начале XX в. В масках ходили и военные, и гражданские, и, кстати, без них не пускали даже в трамвай.

Сегодня многие боятся не столько заразиться коронавирусом, сколько экономических последствий. И не зря. Болезни — вещь недешевая. Экономический ущерб был огромным. Невероятный убыток рабочей силы произошел в XIX в. в Европе во время эпидемий холеры — многие умерли, большое количество людей бежали из городов. К зараженным населенным пунктам не подходили корабли, торговля была заморожена, порты буквально прекращали свое существование.

«Испанкой» во время Первой мировой войны переболели 500 млн человек, и все они в это время почти не работали и не воевали, 20 млн из них скончались.

Последствия эпидемий неизбежны

Давайте проанализируем, как повлияли прежние эпидемии на повседневные привычки и условия жизни людей, и сравним с тем, что ожидает нас. В XIX в. свирепствовали порядка пяти пандемий холеры — в Азии, Африке, Европе, Австралии. Холера — кишечное заболевание, которым человек заражается через воду и пищу, и оно напрямую связано с антисанитарией и отсутствием чистой воды. Хотя систему водопроводов и канализации придумали еще в Древнем Риме, в европейских городах начала XIX в. этого не было. Как раз после эпидемий холеры во многих городах они появились. Возникла и санитарная полиция, которая следила за вывозом мусора, нечистот и уборкой улиц. Воду доставляли из строго определенных мест и наливали ее в чистые прожженные емкости.

Что ждет нас после коронавируса? Пандемия совершенно точно заставит нас переосмыслить нормы гигиены. В транспорте станет нормой регулярная обработка поручней, сидений. Возможно, появится привычка носить маску при наличии симптомов простуды .

Мы научимся соблюдать дистанцию, особенно в общественных местах. Вероятно, станет нормальным надевать одноразовые перчатки перед тем, как взять продукты в супермаркете, использовать антисептик в общественных местах.

Так будем здоровы в наступающем году! Берегите себя!