1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

2020 год в цифрах

2020 год в цифрах

  • Законодательно введено понятие «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства». Это означает, что предусмотрено право компаний на внедрение антимонопольного комплаенса. Также поправками предусмотрен перечень сведений, которые компании должны включить в свои внутренние документы.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“»

  • Некоторым лицам предоставлена рассрочка по долгам, указанным в исполнительных документах. В частности, пенсионеры, у которых есть долги по кредитам, а также юридические лица и ИП, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, включены по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр малого и среднего бизнеса, осуществляют деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, не подпадают под мораторий на банкротство.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»

  • Предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение карантина, режима самоизоляции и распространение фейков, связанных с эпидемией коронавируса.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

  • Изменились правила выхода из ООО. При выходе участника из ООО доля будет считаться перешедшей к обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. А если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе. Раньше этот момент исчислялся для всех ООО с даты получения обществом заявления о выходе.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обществах с ограниченной ответственностью“ в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества»

  • Закреплено, что цифровые активы не являются платежным средством, но с ними можно совершать различные сделки. А криптовалюту признали имуществом и платежным средством, но ее нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в России.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Теперь физические лица могут инициировать свое банкротство во внесудебном порядке. Для этого не понадобится обращаться в суд и не нужен будет арбитражный управляющий. Должник вправе подать заявление в МФЦ. Банкротиться во внесудебном порядке смогут те должники, у которых сумма долга не превышает 500 000 руб. и в отношении которых окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина»

  • Предусмотрена «регуляторная гильотина», то есть все ранее действовавшие правила с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивается при государственном контроле или надзоре, должны отменить.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

  • Внесены поправки по поводу проведения кадастровой оценки, а также установления и оспаривания кадастровой стоимости. Введен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. С 2023 г. придется сначала обращаться в бюджетное учреждение, которое занимается установлением кадастровой стоимости, а затем оспаривать его решение в суде. Более того, в субъектах РФ может быть принято решение о начале действия досудебного порядка даже раньше этого срока.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»



* Внимание! Цифры приведены по состоянию на 14.12.2020.