Обеспечительные меры к ипотечному имуществу

| статьи | печать

Имущество, находящееся в залоге (ипотеке), не может быть объектом обеспечительных мер налогового органа, принимаемых в целях взыскания недоимки, штрафов и пеней (письмо ФНС России от 05.11.2020 № КЧ-19-8/240@).

Претензия к местным налоговикам

В компании прошла выездная налоговая проверка. По ее результатам было произведено доначисление налогов в крупном размере. После вынесения решения по проверке налоговой инспекцией были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам.

Компания сочла действия налоговиков незаконными, поскольку у нее имеется недвижимое имущество, в отношении которого могли быть применены обеспечительные меры. А приостановка операций по счетам препятствует осуществлению компанией предпринимательской деятельности.

Директор компании направил обращение в ФНС России, в котором просил оказать содействие в отмене приостановления операций по счетам. Ответом на это обращение стало комментируемое письмо.

Вердикт федералов

Порядок применения обеспечительных мер установлен п. 10 ст. 101 НК РФ. Согласно этой норме, если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что без обеспечительных мер взыскание недоимки по налогам может быть затруднено или невозможно, руководитель налогового органа вправе вынести решение о принятии обеспечительных мер. Таковыми являются запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановление операций по счетам.

Запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества производится последовательно в отношении:

  • недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

  • транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

  • иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

  • готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате.

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате.

Специалисты ФНС России отметили, что согласно справке об имуществе, представленной компанией в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки, у нее отсутствуют недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна служебных помещений, готовая продукция и иное имущество, не находящееся в обременении (залоге). По сведениям регистрирующих органов, у компании есть в собственности земельный участок и расположенное на нем здание торгового центра. Указанное имущество находится в залоге (ипотеке). Согласно договору об ипотеке компания обязуется не предоставлять принадлежащее ей имущество в залог третьим лицам без предварительного согласия кредитора. Таким образом, земельный участок и здание торгового центра не могут рассматриваться в качестве объектов для применения обеспечительных мер.

Кроме того, налоговым органом было установлено, что основной доход компания получает от арендаторов торгового центра, которые рассчитываются наличным и безналичным способом. При этом анализ расчетного счета компании показал, что денежных средств, поступающих от арендаторов, недостаточно для погашения доначисленных сумм. С учетом вышеперечисленных обстоятельств инспекцией и было принято решение о применении обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам. По мнению ФНС России, данное решение было принято обоснованно и действия инспекции соответствуют положениям Налогового кодекса.

Специалисты налогового ведомства также отметили, что инспекция самостоятельно определяет наличие оснований для принятия обеспечительных мер. Согласно п. 10 ст. 101 НК РФ решение о принятии обеспечительных мер принимается после вынесения решения по проверке, вступает в силу со дня его вынесения и действует до дня исполнения решения по налоговой проверке либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом. На момент обращения в ФНС России компания направила жалобу на действия инспекции в вышестоящий налоговый орган. По результатам ее рассмотрения им будет принято соответствующее решение. А пока основания для отмены обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам отсутствуют.

В соответствии с п. 11 ст. 101 НК РФ по просьбе компании налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на:

  • банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную в решении сумму недоимки, а также суммы соответствующих пеней и штрафов в случае неуплаты этих сумм компанией в установленный налоговым органом срок;

  • залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленный в порядке, предусмотренном ст. 73 НК РФ;

  • поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном ст. 74 НК РФ.