Кабмин поддержит развитие тепличного хозяйства в ДФО

| статьи | печать

На Дальнем Востоке возобновят господдержку строительства и модернизации тепличных комплексов. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами 9 ноября. По данным кабмина, производство тепличных овощей в стране активно развивается и в этом году ожидается рекордный урожай, но чем севернее, тем сложнее сельхозпроизводителям работать в этом секторе.

В целом производство овощей в защищенном грунте в стране стабильно растет. Всего в теплицах в этом году ожидается рекордный урожай овощей — свыше 1,2 млн т. «Но чем севернее, тем сложнее сельхозпроизводителям работать в этом секторе. В дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России. В этом я убедился лично, когда посещал Чукотку, Камчатку, Магадан и соседние субъекты Федерации. Именно поэтому дал поручение разработать механизм господдержки проектов по строительству и модернизации теплиц на Дальнем Востоке», — заявил М. Мишустин.

По его словам, постановлением правительства утверждены правила предоставления и распределения соответствующих межбюджетных трансфертов. Они предусматривают возмещение части затрат инвесторам в размере 20% фактической стоимости объекта. «Рассчитываем, что эти меры позволят поддержать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а люди на Дальнем Востоке смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год», — подчеркнул премьер.

Для Дальнего Востока развитие тепличного хозяйства крайне важно, поскольку 10 из 11 субъектов ДФО отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. «Плюс в регионе высокая зависимость от импорта овощей. Поэтому возобновление господдержки для строительства и модернизации тепличных комплексов Дальнего Востока — необходимый и очень верный шаг», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В министерстве рассчитывают, что господдержка в виде возмещения 20% понесенных затрат позволит увеличить количество площадей вводимых тепличных комплексов, а также сформирует конкуренцию между производителями овощей при ценообразовании. На сегодняшний день на территории округа действует 19 круглогодичных тепличных комплексов общей площадью 44,7 га и объемом производства 16,8 тыс. т.

В стадии строительства еще 10 тепличных комплексов. По итогам реализации данных проектов прогнозный объем производства овощей защищенного грунта в округе составит порядка 55 тыс. т, что более чем в три раза превышает показатель за 2019 г.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 27 октября 2020 г. в целом по стране собрано порядка 5,3 млн т овощей, что на 6% больше показателя за аналогичный период 2019 г. В том числе в зимних теплицах выращено 1,1 млн т, что на 18,2% выше показателя прошлого года (930,5 тыс. т).

Урожай тепличных огурцов составил 647 тыс. т (+14,3%), томатов — 410,1 тыс. т (+18,6%). С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 1,13 млн т овощей. В десятку регионов — лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский край, республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.


К сведению

ФАС разъяснила, почему растут цены на яйца и овощи

В службе считают, что изменение стоимости продукции связано с сезонным фактором. Кроме того, цены увеличиваются из-за волатильности валют, которая сказывается на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования.

По данным Росстата, за период с 27 октября по 2 ноября 2020 г. индекс потребительских цен составил 100,1%. За этот период цены на яйца куриные увеличились на 1,5%, на помидоры свежие — на 4,8%, на огурцы свежие — на 8,5%. «Цены на рынке куриного яйца подвержены сезонным колебаниям, при которых цена в весенне-летний период значительно снижается, с августа по декабрь наблюдается рост, — пояснил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков. — Так, в мае текущего года мы уже отмечали снижение стоимости товара».

В связи с этим, по его словам, оценку цен, складывающихся на рынке птицеводческой продукции, эффективней осуществлять по среднегодовой цене. Также эксперт обратил внимание, что в настоящее время себестоимость яйца увеличивается из-за волатильности валют, что сказывается на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования.

По данным Росптицесоюза, основную долю (до 70%) в себестоимости птицеводческой продукции составляют затраты на корма, которые из-за роста цен на зерно существенно возросли. «Между тем рынок яйца носит межрегиональный характер, он является конкурентным, и потребители полностью обеспечены российским куриным яйцом», — отметил П. Заборщиков.

Что касается изменения цен на плодоовощную продукцию, то она также традиционно носит сезонный и предсказуемый характер. В то время как с наступлением осени несколько дорожают одни товары — помидоры и огурцы, снижаются цены на другие — яблоки, морковь, капусту и прочие, сообщили в ФАС.