1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Наша Марго ушла…

Наша Марго ушла…

20 октября на 87-м году ушла из жизни старейший сотрудник ИД «Экономическая газета» Маргарита Ивановна Панова — его символ, его стойкий боец, наш добрый наставник, человек двух эпох.

Ребенок Великой войны — родилась в 1934 г., вуз, первая запись в трудовой книжке датирована 1956 г. — инженер НИИ, в 1959-м — поступление в аспирантуру. В апреле 1967 г. пришла в «Экономическую газету» консультантом отдела экономической теории и экономического образования. С тех пор наша — 52 года отданы газете, потом выросшему на базе «Экономички» издательскому дому. Казалось бы, вся трудовая деятельность в одном месте, а чтобы уместить ее, потребовались три трудовые книжки. Записи, записи... О перемещениях по службе — само собой, но больше о поощрениях и наградах.

Вот, например, от 1986 г. — вручило государство Маргарите Ивановне орден «Знак почета», а вот уже из другой эпохи — от 2009 г., о премии от Правительства РФ за вклад в восстановление и развитие экономики нашей страны. Медаль от Правительства Москвы, грамоты, дипломы, премии, почетные знаки, награды от Союза журналистов, от трудового коллектива... Много и славно человек поработал. И Человеком, главное, была.

Марго. Так называли ее в редакции друзья-коллеги одного с ней поколения. И это имя, действительно, здорово представляет ее как личность. Образование, ум, профессионализм, отзывчивость, надежность — товарищеская и в работе, принципиальность во всем и перед всеми — начальством, друзьями, учениками. Человек со стержнем в характере.

За нею превосходство
Во многом признаем.
Она из благородства
Всегда молчит о том.

Это дружеское посвящение под фотографией Маргариты Ивановны в юбилейной книге издательского дома. По-доброму и точно! За этим авторитет в коллективе, который должностями не определяется. Не только хранила традиции, историю нашей газеты, издательского дома — сама вписала в нее свою яркую страницу.

Для молодых она, конечно, была многоуважаемой Маргаритой Ивановной, наставником требовательным, но внутренне теплым. Ценила и отмечала талант и трудолюбие. Молодые сотрудники, пожалуй, чувствовали рядом с ней себя, как с бабушкой, у которой не забалуешь, но при должных стараниях теплые слова и «пряники» получишь. В работе до самых преклонных лет могла фору многим дать.

Жизнь для нее была работа, а работа — жизнь. До последнего рвалась в редакцию...

Спасибо Вам за все, Маргарита Ивановна! Добрая, светлая от нас память.