1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 41, 2020 г.)

Картели и иные антиконкурентные соглашения. Комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013—2019 гг.

Ассоциация антимонопольных экспертов (ААЭ) совместно с Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ: Проспект, 2020

В подготовке сборника приняли участие 35 ведущих юристов и экономистов, профессионально занимающихся вопросами антимонопольного регулирования.

В сборнике речь идет о лучшей практике — решениях, имеющих прецедентное значение или представляющих собой образцы доказывания антиконкурентных сговоров различного рода. В том числе сговоров с использованием современных компьютерных технологий — как, например, дело о тендерном картеле с применением торговых роботов.


Субсидиарная ответственность в Российской Федерации

Кочеулов Ю.Ю. М.: Статут, 2020

Субсидиарная ответственность — это личная материальная ответственность контролирующих должника лиц по его долгам. Законно ли это? Ведь в ст. 56 ГК РФ установлен принцип имущественной обособленности юрлица. Порой соблазн переложить долговую нагрузку компании на ее контролирующих лиц поистине велик. Перед юристами встала задача придумать «противовес» некогда ими же созданному институту юридического лица, чтобы получить орудие против махинаторов, желающих воспользоваться «корпоративной вуалью». Соблюдается ли баланс между применением института субсидиарной ответственности и принципом имущественной обособленности юридического лица? На этот и иные важные вопросы можно найти ответы на страницах данной книги.


Философия права. Краткое введение

Реймонд Уакс / пер. с англ. С. Моисеева М.: Издательство Института Гайдара, 2020

Идея права занимает центральное место в нашей общественной и политической жизни, оказывая формирующее влияние на общество и определяя характер многих проблем, от расизма и абортов до прав человека и войн между государствами. В этой книге рассматриваются главные вопросы соотношения права со справедливостью, моралью и демократией.

Вот что пишет об этой книге профессор Уильям МакНейл: «...юридический шедевр, блистающий не только ясностью, но и глубиной проникновения в такие разнообразные темы, как естественное право, теория прав, утилитаризм, социология права и соотношение права и экономики. Незаменимое введение для изучающих философию права, а также добротное и надежное руководство для опытных исследователей...».