Рыболовы-любители могут получить разрешение на торговлю уловом

| статьи | печать

Власти решили дать попробовать рыбакам-любителям продавать излишки рыбной продукции. С инициативой проведения такого эксперимента выступило Росрыболовство. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, это будет полезно рыбакам-любителям, поскольку даст дополнительную возможность дохода. В свою очередь, у населения, которое проживает в прибрежных районах, появится дополнительный объем свежей продукции, которая будет проходить ветеринарную проверку.

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В ходе мероприятия его участники обсудили концепцию проекта федерального закона, устанавливающего права граждан на продажу уловов при осуществлении любительского рыболовства. Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдачи уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.

«По запросу региональных властей мы можем предоставить рыбакам-любителям инструменты для реализации выловленной продукции, но с системной проработкой механизмов контроля и соответствующего учета», — заявила В. Абрамченко. При этом она подчеркнула, что такие поправки в законодательство должны предусматривать поддержку граждан, для которых улов, добытый в рамках любительского рыболовства, часто является единственным источником дохода.

В ходе обсуждения было предложено использовать для таких граждан хорошо зарекомендовавший себя институт самозанятых. Еще один важный аспект — не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию.

Поэтому, отметила вице-премьер, компромиссным решением станет запуск пилотного эксперимента, прежде всего в Мурманской области, для оценки всех соответствующих рисков. «Наиболее готовыми оказались коллеги из Мурманской области, где рыбаки, проживающие в прибрежных поселках, ждут такую законодательную инициативу. Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», — сказала В. Абрамченко.

Также члены комиссии рассмотрели предложения по контролю за оборотом икры и ценных видов водных биологических ресурсов. В их числе — установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов.

По оценкам Россельхознадзора, среднегодовой объем транспортировки икры авиасообщением достигает 2 тыс. т. Участники совещания отметили, что речь идет о незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества, в промышленных масштабах.

«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть Российской Федерации, не пострадают», — пообещала В. Абрамченко. Ограничения нужны, чтобы остановить перевозку икры в промышленных масштабах, якобы в личных целях, для последующей перепродажи.