Как ликвидировать общество с ограниченной ответственностью: пошаговая инструкция

| статьи | печать

Специфика российского законодательства такова, что зарегистрировать бизнес часто юридически проще, чем его закрыть. Тем не менее пройти процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью необходимо, если вы желаете прекратить ведение собственного бизнеса. Но происходить данный процесс должен в четком соответствии с требованиями законодательства, без малейших ошибок, которые потом могут очень дорого обойтись учредителям общества с ограниченной ответственностью. Подробнее об особенностях добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью читайте в материале.

Правовая база по ликвидации юридического лица содержится в ст. 61 ГК РФ. В части 1 ст. 61 ГК РФ сказано, что юридическое лицо ликвидируется без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация юридического лица может осуществляться либо добровольно (по решению учредителей или уполномоченного органа юридического лица), либо в судебном порядке. Для ликвидации юридического лица в судебном порядке могут быть применены следующие основания:

  • наличие иска государственного органа или органа местного самоуправления в случае признания регистрации юридического лица недействительной;

  • наличие иска государственного органа или органа местного самоуправления о прекращении регистрации юридического лица в случае осуществления последним деятельности без надлежащего разрешения или лицензии;

  • наличие иска государственного органа или органа местного самоуправления в случае осуществления юридическим лицом запрещенной законом деятельности или нарушения законодательства страны;

  • в случае невозможности осуществления деятельности юридического лица (иск в данном случае подается учредителем);

  • в случае осуществления деятельности, противоречащей уставным целям общественной организации или фонда;

  • в иных случаях, предусмотренных российским законодательством (ст. 61 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью, как и другое юридическое лицо, может быть ликвидировано в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Для добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью необходимо в определенной последовательности произвести ряд действий, которые рассмотрим далее.

Принятие решения о ликвидации ООО

Первый шаг в направлении ликвидации юридического лица — принятие соответствующего решения. Если у ООО один учредитель, то эта задача упрощается — достаточно лишь подготовить решение о ликвидации организации. Если ООО создавалось несколькими учредителями, то необходимо созвать общее собрание участников ООО и принять на нем соответствующее решение.

Документом, подтверждающим такое решение, является протокол собрания (или решение учредителя). В документе указывается, что начат процесс добровольной ликвидации ООО, в связи с чем утверждается состав ликвидационной комиссии и ее председатель либо назначается единоличный ликвидатор.

В состав комиссии по ликвидации общества с ограниченной ответственностью включаются учредители юридического лица и его сотрудники. Именно на них возлагаются обязанности осуществления дальнейших действий по ликвидации юридического лица, а именно:

  • подача заявления в налоговый орган;

  • организация публикации в средстве массовой информации сообщения о ликвидации и прекращении деятельности юридического лица.

Если речь идет о решении единственного учредителя о ликвидации ООО, то допускается его составление в свободной форме, однако в нем должны содержаться сведения о сроках ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии или единственного ликвидатора. В том случае, если у ООО один учредитель, именно он после выплаты по всем долговым обязательствам общества (в случае их наличия) получает имущество юридического лица.

Также в установленном документе прописываются порядок и сроки ликвидации. Максимальный срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью составляет один год. Считается, что этого времени вполне достаточно для решения всех возможных вопросов, закрытия отчетности и прекращения деятельности организации.

Для обществ с ограниченной ответственностью, в числе участников которых находятся Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование, предусмотрено обязательное назначение в состав ликвидационной комиссии представителя Росимущества, органа по управлению государственным имуществом субъекта Федерации или органа власти муниципального образования.

Собрание участников ООО проводится по общим правилам. В обязательном порядке проводится регистрация участников собрания, определяется кворум собрания, оглашается повестка дня — ликвидация общества с ограниченной ответственностью. Для ликвидации ООО требуется принятие единогласного решения по его ликвидации, причем такое решение может быть принято только всеми участниками ООО. После принятия решения назначается ликвидационная комиссия, которая теперь выполняет обязанности органа по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Уведомление налогового органа о ликвидации ООО

После того, как на общем собрании или единственным учредителем ООО было принято решение о ликвидации юридического лица, необходимо поставить в известность органы Федеральной налоговой службы РФ. Обратиться в налоговую инспекцию придется трижды:

  • сообщить о старте процесса ликвидации ООО;

  • сообщить о составлении промежуточного ликвидационного баланса;

  • внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении существования ООО.

В Федресурс (ресурс, на котором раскрываются сведения в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») отправляется уведомление о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, а также сведения о ликвидаторе или составе ликвидационной комиссии, порядке, сроках, условиях для предъявления требований кредиторами. Без предоставления данной информации процедуру ликвидации юридического лица начать не удастся, поэтому стоит со всей ответственностью и внимательностью отнестись к заполнению и подаче всех необходимых документов. Также в налоговый орган предоставляются копии паспортов и свидетельства ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора и главного бухгалтера ООО.

Такое уведомление должно быть направлено в течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации. Если порядок будет нарушен, налоговый орган откажет в регистрации ликвидации, а ликвидатор будет оштрафован в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ч. 6—8 ст. 14.25 КоАП РФ. Извещение налогового органа осуществляется по установленной форме № Р15001.

Следует отметить, что в соответствии с п. 11 ст. 89 Налогового кодекса при реорганизации или ликвидации юридического лица может быть осуществлена выездная налоговая проверка. При этом ее могут провести даже в том случае, если перед этим уже проводилась плановая или внеплановая налоговая проверка. Сотрудники налоговой инспекции осуществляют проверку налогового периода, не превышающего трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении налоговой проверки.

Составление промежуточного ликвидационного баланса ООО

Следующий этап после подачи сведений в налоговый орган — составление и оформление надлежащим образом промежуточного ликвидационного баланса ООО. Для того чтобы начать составление баланса, ООО должны выполнить два условия. Во-первых, должен пройти установленный в п. 2 ст. 63 ГК РФ срок для предъявления требований кредиторами. Во-вторых, ликвидационная комиссия должна определить состав имущества ООО, которое находится в его собственности.

Стоит отметить, что если в суде находится на рассмотрении требование кредитора, то начинать процедуру составления промежуточного ликвидационного баланса не стоит. Равным образом не нужно ее начинать и до проведения проверки ООО органами Федеральной налоговой службы.

Что касается формы сдачи ликвидационного баланса, то каких-либо жестких требований к этой форме не предъявляется. Однако лучше сдавать баланс по той форме, которую предлагает ФНС России. В баланс должны быть включены сведения о составе имущества общества с ограниченной ответственностью, требованиях кредиторов (в случае их наличия), результатах рассмотрения требований кредиторов, перечень требований кредиторов, утвержденных судом, решение которого вступило в силу, вне зависимости от факта их принятия или непринятия ликвидационной комиссией юридического лица.

Расчеты с кредиторами

До того, как процедура ликвидации юридического лица будет завершена, обществу с ограниченной ответственностью необходимо удовлетворить требования кредиторов. Порядок очередности удовлетворения требований урегулирован в п. 1 ст. 64 ГК РФ. До начала погашения требований кредиторов необходимо погасить все текущие расходы по осуществлению процедуры ликвидации.

Что касается очередности удовлетворения требований, то в первую очередь удовлетворяются, в случае их наличия, требования о возмещении вреда жизни и здоровью граждан; о компенсации сверх возмещения вреда; о выплате заработной платы, о выплате вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности; о погашении долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Затем необходимо удовлетворить требования остальных кредиторов. Только после этого удовлетворяются требования о возмещении убытков в виде упущенной выгоды и взыскании неустойки. Каждый кредитор ООО получает ту сумму, которая предусмотрена в промежуточном ликвидационном балансе юридического лица, что указано в п. 5 ст. 63 ГК РФ.

Если денежных средств общества с ограниченной ответственностью недостаточно для удовлетворения требований кредиторов и иных долговых обязательств, то осуществляется распродажа имущества ООО и из полученных средств осуществляются выплаты по долговым обязательствам юридического лица.

В том случае, если имущество у ООО отсутствует либо его явно недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, поскольку в случае наличия у общества с ограниченной ответственностью долговых обязательств, погасить которые не представляется возможным, его ликвидация может быть осуществлена только через процедуру банкротства юридического лица.

Стоит также отметить, что все действия по банкротству должны быть тщательно согласованы со специалистами. Самостоятельная активность, включающая попытки распродажи имущества, которое могло бы войти в конкурсную массу при банкротстве, может повлечь за собой привлечение учредителей и руководителей юридического лица к субсидиарной ответственности.

Представление отчета в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ

Отдельно следует озаботиться предоставлением отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) о застрахованных лицах общества с ограниченной ответственностью — его работниках. Данные сведения организация обязана предоставить в ПФР не позже, чем через один месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). В подаваемых отчетах должны содержаться сведения обо всех наемных работниках, застрахованных в системе государственного пенсионного страхования. Помимо ПФР, отчеты также подаются в Фонд социального страхования (ФСС).

Без подачи отчета в ПФР и ФСС пройти процедуру ликвидации ООО будет невозможно. Также стоит помнить и о праве ПФР и ФСС провести проверку документации, связанной с назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, выплатой взносов и пособий, поэтому перед началом ликвидации ООО данная документация должна быть также приведена в порядок.

Необходимо отметить, что о решении ликвидировать юридическое лицо необходимо сообщить наемным работникам общества с ограниченной ответственностью, осуществляющим деятельность по трудовому договору, не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты прекращения деятельности. Нужно помнить о том, что в соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемые работники организации должны получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними должно быть сохранено право на средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения.

К решению данного вопроса также следует подойти со всей ответственностью, чтобы избежать затем проблем с трудовой инспекцией и прокуратурой, которые неизбежно возникнут, если трудовые права наемных работников будут нарушены.

Составление окончательного ликвидационного баланса

Следующий шаг в процессе ликвидации — составление окончательного ликвидационного баланса. Это становится возможным лишь в случае выполнения всех перечисленных выше действий.

Составление окончательного ликвидационного баланса может быть произведено лишь после завершения расчетов с кредиторами компании. Окончательный баланс утверждается, согласно п. 2 ст. 33 Закона об ООО, решением общего собрания участников общества. Это собрание проводится по общим правилам проведения собраний, а баланс утверждается при наличии большинства голосов участников собрания.

Распределение имущества ООО

После составления окончательного ликвидационного баланса и удовлетворения требований кредиторов (если такие были) в распоряжении ООО может остаться имущество. Согласно ст. 58 Закона об ООО такое имущество распределяется между участниками юридического лица.

Первым делом между участниками ООО распределяется невыплаченная прибыль. Если имущества юридического лица недостаточно для распределения, то оно распределяется пропорционально долям участников общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества. Так, участник с долей в 30% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью получает 30% имущества, участник с долей в 5% — 5% имущества.

Регистрация ликвидации ООО

Наконец, наступает завершающий этап процесса ликвидации юридического лица — ее регистрация. Для регистрации ликвидации ООО необходимо вновь обратиться с заявлением в органы ФНС России. К заявлению о государственной регистрации ООО в связи с его ликвидацией по форме № Р16001 необходимо приложить ликвидационный баланс ООО, документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время ее размер составляет 800 руб.), документ из Пенсионного фонда РФ о подтверждении предоставления в орган ПФР данных о застрахованных в Пенсионном фонде лицах.

После получения всего пакета документов и их проверки, если у налоговой инспекции не возникает никаких вопросов, она вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности конкретного общества с ограниченной ответственностью. После внесения данной записи можно считать, что общество с ограниченной ответственностью окончательно прекратило свое существование.

Вслед за ликвидацией ООО, которая подтверждается соответствующим листом записи ЕГРЮЛ, необходимо закрыть расчетный счет юридического лица, отдать в специализированную организацию на уничтожение печать юридического лица, сдать все документы прекратившего свое существование юридического лица в архив. Перечисленные технические процедуры являются завершающими в процессе ликвидации ООО. После их осуществления можно смело считать, что общество с ограниченной ответственностью прекратило свое существование.

***

Таким образом, ликвидация общества с ограниченной ответственностью является серьезной процедурой, требующей четкого соблюдения всех установленных законом правил и требований и повышенного внимания учредителей и участников ООО к нюансам подачи документов и принятия решений.


Принять к сведению

Опубликование сообщения в СМИ

В процессе ликвидации ООО необходимо опубликовать в средствах массовой информации сообщение о ликвидации юридического лица. Данная обязанность ликвидационной комиссии ООО предусмотрена п. 1 ст. 63 ГК РФ.

В публикуемом в СМИ сообщении необходимо указать порядок и срок заявления требований кредиторами. Этот срок составляет не более двух месяцев с момента публикации. Согласно приказу ФНС России, сообщение о ликвидации ООО публикуется в издании «Вестник государственной регистрации», а для размещения объявления предусмотрена специальная форма.