1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 36, 2020 г.)

Договор страхования ответственности директоров и менеджеров хозяйственных обществ в праве Англии и России. Сравнительный анализ

Голева Е.В. М.: Проспект, 2017

Работа является первым в России комплексным сравнительно-правовым исследованием проблем страхования ответственности руководителей (Directors and Officers Liability Insurance, D&O) в праве Англии и России. В ходе исследования выводятся понятия основных элементов рассматриваемого договора — страхового риска, страхового случая и страхового интереса. Детальному освещению подвергаются вопросы, касающиеся правовой природы страхования D&О и его функциональной роли в сравниваемых юрисдикциях.

Рекомендуется, в частности, для руководителей коммерческих организаций и корпоративных юристов, интересующихся данной темой.


Проблемы регистрации прав, фиксации и удостоверения юридических фактов гражданского права

Коллектив авторов М.: Статут, 2020

Десятый сборник из серии «Анализ современного права» объединяет статьи, посвященные вопросам регистрации прав и удостоверения юридических фактов. В представленных работах разбирается проблематика реестров прав на недвижимое имущество, обеспечительных прав, денежных обязательств и юридических лиц, рассмотрены различные аспекты как регистрации, так и нотариального удостоверения и обеспечения доказательств. Сборник включает также и статьи, в которых анализируются проблемы установления различных фактов при рассмотрении дел в судах.

Книга будет интересна для судей, адвокатов, практикующих юристов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов.


Империя права

Рональд Дворкин М.: Институт Гайдара, 2020

С присущей ему проницательностью и ясностью стиля, Рональд Дворкин написал мастерское объяснение работы англо-американской правовой системы и принципов, на которых она основана.

Он утверждает, что главная задача права состоит в обес- печении того, чтобы политическое сообщество действовало последовательным и принципиальным образом по отношению ко всем его членам. В свете этой точки зрения он анализирует дела, подлежащие рассмотрению по нормам общего права, дела, возникающие в рамках статутного права, и значимые дела, связанные с положениями Конституции, решения по которым принимал Верховный суд США. Дворкин систематически демонстрирует, что его концепция политической и правовой целостности является ключом к англо-американской правовой теории и практике.