1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Желание стать фермерами у россиян охладевает

Минсельхоз объявил о старте федерального образовательного проекта «Школа фермера». Его цель — научить желающих создавать и вести успешный бизнес в сельском хозяйстве. По данным ВЦИОМ, наиболее эффективной формой хозяйствования на земле вновь признаются колхозы. Тех, кто проявляет интерес к фермерству, с каждым годом становится меньше.

Первого сентября заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут и председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов дали старт образовательному проекту банка «Школа фермера». Запуск одновременно состоялся в четырех пилотных регионах — Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области.

По словам О. Лут, «Школа фермера» позволит людям объединяться, создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве и получать удовольствие от своего труда. Кроме того, замминистра отметила важную роль субъектов малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Минсельхоз России ожидает сохранения доли фермеров в производстве сельхозпродукции на уровне 14% в текущем году и в дальнейшем рассчитывает на увеличение этого показателя.

Одновременно 1 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к различным формам хозяйствования на земле, а также готовности завести самостоятельное крестьянское хозяйство в сравнении с 2010 г. Среди предложенных вариантов россияне чаще называли колхозы в качестве эффективной, способной обеспечить страну продуктами формы хозяйствования. Так считает почти половина россиян (43%), чаще 25—34-летние (51%) и 35—44-летние (48%), а также жители сел (51%). По сравнению с 2010 г. эта доля увеличилась на 12 п.п.

Индивидуальные крестьянские (фермерские) хозяйства считают эффективными 40% россиян, эта доля выше среди граждан 45—59 лет (47%). За десять лет их стали считать эффективными в 1,5 раза больше россиян.

На третьем месте расположились совхозы (36%, +16 п.п. за десять лет), чаще наиболее эффективными их называют жители сел (39%) и населенных пунктов менее 100 тыс. жителей (38%). Частные агрофирмы считают эффективными 35% россиян (+12 п.п.), это мнение больше распространено среди жителей столиц (48%) и младших поколений граждан (18—24 лет — 46%).

Четверть россиян не задумывались о том, чтобы вести самостоятельное крестьянское хозяйство (25%, +3 п.п. с 2010 г.). Чаще самые молодые — 32% среди 18—24-летних. Ни при каких условиях не захотели бы заниматься этим жители городов-миллионников (39%).

Не захотели бы этим заниматься в нынешних условиях 21% наших сограждан, эта доля выше среди жителей столиц (25%). Хотели бы заняться хозяйством на земле в той или иной степени 26% россиян, но 9% из них предпочтут подождать с данным решением. Из них точно хотели бы попробовать себя в роли фермеров 19%, чаще молодые люди 25—34 лет (27%) и жители сел (29%).