1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Отечественные предприниматели не уверены, что смогут заплатить все налоги по итогам года

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел опрос деловых людей страны и выяснил, что примерно 40% из них сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги.

Результаты исследования приводит ТАСС. В опросе приняли участие руководители 1035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу». Главной трудностью подавляющее большинство предпринимателей (67%) называют резкое сжатие спроса.

Это понятно, так как российские потребители во II квартале пережили рекордное с конца девяностых годов падение реальных располагаемых доходов. По данным исследователей, даже те граждане, чей уровень жизни не изменился, часто откладывают крупные покупки и копят деньги на случай продолжения кризиса. В свою очередь, предприятия отказываются от инвестиций и закупок, так как им не хватает свободных средств.

По опросу, больше половины бизнесменов (56%) жалуются, что после карантинного провала спрос на их продукцию или услуги восстановился меньше чем наполовину. У каждого пятого продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в пять раз.

Главным риском большинство компаний считают повторный карантин. В случае его введения 77% респондентов оценили риск выживания своего бизнеса в 50% и ниже.


К сведению

На период пандемии в России была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. По данным Росстата, на конец 1-го полугодия каждый третий бизнес в России был убыточен. 35,2% организаций имели к концу июня отрицательный финансовый результат. За год их доля выросла на 3,9 п.п. Общий сальдированный финансовый результат по экономике упал с 8,084 трлн руб. до 4,308 трлн руб.