1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 241

Снижение потребительских расходов с 3 по 9 августа показало слабейший результат с конца июня

Очередной анализ динамики потребительского спроса, проводимый лабораторией «СберДанные» и дивизионом «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка, видимо, окончательно подтвердил завершение эффекта проведенных в начале июля социальных выплат населению.

Выводы нового еженедельного замера экспертами Сбербанка динамики потребительского спроса следующие:

  • По итогам недели 3—9 августа зафиксировано снижение потребительских расходов на товары и услуги. Изменение составило –2,6% год к году, и это самый слабый результат с конца июня.

  • Спрос в товарных группах продолжает охлаждаться. Траты на продовольствие растут на 4,6% в годовом измерении, на другие товары — лишь на 1,7% соответственно.

  • В категории «Одежда, обувь и аксессуары» зафиксировано первое падение (–2,8% год к году) после пяти недель роста, вызванного отложенным спросом.

  • Расходы на услуги в годовом сопоставлении стагнируют на уровне –16,9%. Отдельные улучшения отмечаются в отраслях, связанных с туризмом и ранее отстававших от общей восстановительной динамики.

  • Количество активных торговых точек вернулось на уровни февраля 2020 г., преимущественно за счет сервисных компаний.

Аналитики Сбербанка также отмечают, что Индекс потребительской активности, представленный на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru, снизился с 73,0 до 72,8 п. из 100 (при среднем значении за июль в 76,5 п.).

Нужно напомнить, что ранее авторы данного исследования указывали на риск сокращения трат населением по мере исчерпания средств, полученных гражданами в качестве государственной поддержки. И, видимо, их предположения, что в июле эффект данных соцвыплат себя исчерпает, оправдались.

Кстати, и исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал с 3 по 9 августа сокращение год к году недельных расходов россиян на 6,9%, а по сравнению с неделей ранее — на 10,3%.