1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Зарплата за «президентские» нерабочие дни включается в расходы

В письме от 16.05.2020 № 07-01-10/40375 специалисты Минфина России разрешили при расчете налога на прибыль включить в состав расходов заработную плату, начисленную за официально установленные в 2020 г. нерабочие дни. Причем, по мнению финансистов, это будет внереализационный расход.

Объявленные в этом году Президентом РФ нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы вызывают массу вопросов у бухгалтеров. Один из них — можно ли считать заработную плату за такие дни обоснованным расходом для целей налогообложения прибыли?

В комментируемом письме специалисты Минфина России пришли к выводу, что такая оплата труда соответствует критериям ст. 252 НК РФ. Они указали, что если законодательство РФ обязывает организацию осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные. Поэтому расходы компании по выплате заработной платы работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Почему для компании такие затраты являются внереализационными расходами, специалисты финансового ведомства не объяснили. Они привели лишь нормы ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которым расходами по обычным видам деятельности являются затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг, а также иные расходы, определенные данным стандартом. Затраты, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

Очевидно, финансисты провели параллель между бухгалтерским и налоговым составом расходов. И если какой-либо расход не является для компании обычным, то он автоматом попадает в состав прочих бухгалтерских и внереализационных налоговых расходов.

Оплата «президентских» нерабочих дней не относится к расходам, которые организация несет на постоянной основе для осуществления своей деятельности. Скорее всего, исходя из этой логики, Минфин включил такую заработную плату в состав внереализационных расходов.

Однако, на наш взгляд, распространять правила бухгалтерского учета на налоговый учет в данном случае некорректно.

Для целей налогообложения прибыли заработная плата учитывается в соответствии со ст. 255 НК РФ. Согласно этой норме в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, в том числе предусмотренные законодательством РФ. О том, что дни, объявленные нерабочими днями в связи с введением мер по предупреждению распространения коронавируса, а также празднованием Дня Победы и проведением голосования, являются оплачиваемыми, сказано в указах Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294, от 29.05.2020 № 345, от 01.06.2020 № 354, ч. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ. Поэтому мы считаем, что заработная плата за нерабочие дни должна учитываться как расходы на оплату труда по ст. 255 НК РФ.

Вопрос о том, по какой норме главы 25 НК РФ отражать рассматриваемые расходы, имеет значение для тех компаний, у которых есть представительские расходы, затраты на дополнительную пенсию работников, по договорам страхования жизни или договорам добровольного медицинского страхования. Дело в том, что такие затраты включаются в состав расходов по нормативу, рассчитываемому от суммы расходов на оплату труда:

  • представительские расходы — в размере, не превышающем 4% от расходов организации на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ);

  • сумма взносов работодателей, уплачиваемая в качестве дополнительных страховых платежей на накопительную пенсию, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, — в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ);

  • взносы по договорам добровольного медицинского страхования — в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Соответственно, если компания не включит заработную плату за нерабочие дни в состав расходов на оплату труда, то сумма нормируемых расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, может оказаться меньше.