1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Депутаты хотят запретить комиссии за переводы денежных средств между клиентами одного банка

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает взимание комиссий за перевод денежных средств между банковскими счетами и картами клиентов в рамках одного банка. Авторы инициативы отмечают необходимость защитить клиентов кредитных организаций после того, как ряд крупных банков ввел комиссии за внутрибанковские переводы свыше 50 000 руб. в месяц.

Проект закона, который запрещает взимание комиссий за перевод денежных средств между банковскими счетами и картами клиентов в рамках одного банка, поступил на рассмотрение Госдумы (№ 992065-7). Документом предполагается внести изменения в ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

В настоящий момент вопросы установления комиссионного вознаграждения кредитных организаций по отдельным операциям регулируются ст. 29 «Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации» данного закона. Эта статья содержит ряд существенных ограничений в отношении возможности установления либо изменения комиссионных вознаграждений по операциям кредитных организаций. Нормы направлены на соблюдение баланса интересов стороны более слабой в отношениях, связанных с банковской деятельностью, стороны потребителя — физического лица, которая, вступая в гражданско-правовые отношения с кредитной организацией, должна иметь определенные гарантии, установленные законодательством.

Одной из таких гарантий стал Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“», отменивший так называемый «банковский роуминг» — взимание кредитными организациями комиссий при операциях, связанных с переводом денежных средств физическими лицами в различных субъектах РФ.

Несмотря на то что кредитные организации ныне существуют в условиях беспрецедентно высоких прибылей (в 2019 г., согласно информационно-аналитическому материалу Банка России, банки заработали в общей сложности 2 трлн руб.), они весьма болезненно отреагировали на отмену «банковского роуминга». В качестве ответной меры кредитные организации приняли решение об изменении правил предоставления отдельных услуг, установив иные ограничения или плату за операции, связанные с переводом денежных средств физическими лицами, компенсировав часть упущенной прибыли.

Депутаты предлагают ввести ограничения, направленные на запрет установления отдельных, избыточных комиссионных вознаграждений, действующих в настоящий момент. В частности, установить прямой запрет на взимание подобных комиссий.