1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

ПАО, не зарегистрировавшие проспект акций, могут лишить публичного статуса

Законопроект о приведении правового статуса публичных акционерных обществ в соответствие с законодательством внесен в Госдуму. Главная новелла, предусмотренная документом, закрепляет положение о том, что ПАО, не обратившиеся за регистрацией проспекта акций до 01.07.2020, автоматически считаются непубличными с обязательным приведением до 01.01.2021 фирменного наименования в соответствие с законодательством на основании решения общего собрания акционеров, принимаемого простым большинством голосов.

Обязанность публичных акционерных обществ до 01.07.2020 зарегистрировать проспект акций либо исключить из устава общества указание на публичный статус установлена п. 7 ст. 27 Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 210-ФЗ). Решение о внесении соответствующих изменений в устав должно было приниматься общим собранием акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций.

Однако в связи с тем, что для принятия подобных корпоративных решений требуется повышенный кворум, не все ПАО смогли выполнить требования закона. В отдельных обществах акционеры так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу выбора публичного либо непубличного статуса. Ситуацию усугубили ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выправить положение был призван Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации». Данным нормативным актом срок на выполнение указанных выше требований был продлен до 01.01.2021.

Впрочем, внесенные в п. 7 ст. 27 Закона № 210-ФЗ поправки не содержат методов разрешения уже сложившихся в отдельных акционерных обществах тупиковых ситуаций (дедлоков), обусловленных различным отношением акционеров к необходимости сохранения у таких обществ публичного статуса. А неоднократное продление ограничительных мер в значительной степени минимизировало эффект от продления предусмотренного в п. 7 ст. 27 Закона № 210-ФЗ срока.

Комментируемый проект должен разрешить возникшую коллизию. Документ предлагает законодательно закрепить положения о том, что публичные акционерные общества, не обратившиеся за регистрацией проспекта акций до 01.07.2020, автоматически считаются непубличными с обязательным приведением до 01.01.2021 фирменного наименования в соответствие с законом на основании решения общего собрания акционеров, принимаемого простым большинством голосов. Соответствующие изменения вносятся в устав. На случай, если для изменения устава не наберется кворум, в Закон № 210-ФЗ предложено внести изменения, предусматривающие возможность проведения повторного общего собрания акционеров. Повторное общее собрание акционеров проводится в соответствии с правилами, установленными п. 3 и 4 ст. 58 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Решение о внесении в устав акционерного общества соответствующих изменений принимается на повторном общем собрании акционеров простым большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в повторном общем собрании акционеров.

В пояснительной записке к документу указано, что вышеописанная ситуация не идентична добровольному прекращению публичного статуса ПАО, которая регулируется положениями ст. 7.2 Закона об АО. Поэтому у акционеров, голосовавших против или не принимавших участия в голосовании, не будет права требовать выкупа принадлежащих им акций в соответствии с правилами, установленными ст. 75 и 76 Закона об АО.

Законопроект зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента под № 996950-7.