Управление многоквартирными домами предложено доверить конференциям собственников жилья

| статьи | печать

Законопроект о создании конференций товариществ собственников жилья, в которых количество членов превышает 50, внесен в Государственную Думу. Он призван упростить процедуру принятия решений ТСЖ в вопросах управления имуществом.

Проект изменений в Жилищный кодекс РФ, предполагающий создание конференций ТСЖ, разработан под началом Галины Хованской, главы Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству нижней палаты парламента. Документ зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 983724-7.

Авторы инициативы отмечают, что в многоквартирных домах, в которых созданы товарищества собственников жилья, со множеством собственников помещений, сложно принимать управленческие решения, направленные на эффективное функционирование ТСЖ. При этом в основном возникают проблемы организационного характера (созыв общего собрания членов товарищества, место проведения общего собрания членов товарищества, распространение материала к общему собранию членов товарищества и т.д.). Между тем российское регулирование знает и более эффективный механизм принятия управленческих решений, нежели общее собрание. Речь идет о так называемой конференции (п. 2 ст. 115, ст. 116, ч. 1 и 4 ст. 118, п. 3 ч. 2 ст. 119, ч. 1 и 3 ст. 120, ст. 121 Жилищного кодекса РФ). Конференция показала свою эффективность в жилищно-строительных кооперативах, в которых она является органом управления кооперативом, если количество его членов превышает 50 и это предусмотрено уставом.

В связи с этим законопроектом предлагается предоставить возможность товариществам собственников жилья, количество членов в которых превышает 50, вводить на основании устава в состав органов управления товарищества конференции, участниками которых являются представители членов товарищества. Компетенция конференции определяется уставом товарищества собственников жилья, за исключением вопросов реорганизации, ликвидации товарищества, а также внесения изменений в устав товарищества. Исключение сделано, поскольку указанные вопросы оказывают непосредственное влияние на дальнейшее функционирование товарищества и определение его политики. Порядок проведения конференции также определяется уставом товарищества собственников жилья.

Разработчики отмечают, что законопроект актуален и тем, что многие жилищно-строительные кооперативы реорганизовались в товарищества собственников жилья, однако проводить конференции в такой форме жилищного объединения они не могут. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона № 232824-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым предлагается предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме, не создавшим товарищество собственников жилья, возможность выбирать уполномоченных для принятия решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Для них конференция будет лучшим выходом из ситуации.

Кстати говоря, оптимизацией управления МКД озабочены не только депутаты Госдумы. Так, Минкомсвязь предложила обеспечить онлайн-голосование жильцов на портале «Госуслуги». На той же платформе планируется публиковать объявления о проведении общего собрания, а также о принятых решениях.

Ведомство разработало проект соответствующего постановления Правительства РФ. Однако для общественного обсуждения документ пока недоступен, о нем известно лишь из сообщения ведомства на его сайте (https://digital.gov.ru/ru/events/39914/).