1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Минздрав отменил обязанность водителей проходить наркологический тест при медицинском освидетельствовании

Внести изменения в порядок обязательного медосвидетельствования водителей и тех, кто собирается получать права, Минздрав России намеревался еще в прошлом году, однако эта инициатива встретила критику со стороны Президента РФ, автомобильных экспертов и рядовых граждан.

В конце ноября 2019 г. должен был вступить в силу приказ Минздрава России от 15.06.2015 № 344н, меняющий правила медосвидетельствования для водителей. В документе говорилось о том, что для получения или обмена прав водителям необходимо пройти исследование на наличие психоактивных веществ в моче и на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови (используется для определения хронического злоупотребления алкоголем).

В сообщениях ряда СМИ, решивших прокомментировать инициативу Минздрава, говорилось, что стоимость таких справок должна вырасти в несколько раз. Цена прохождения теста якобы должна была составить порядка 5000 руб. Поставщиком оборудования и реактивов для его проведения в России, по странному стечению обстоятельств, должна была стать единственная французская фирма. Чтобы не платить лишнего, водители выстроились в очереди за справками в медучреждения. Ситуацию пришлось комментировать Владимиру Путину. Глава государства назвал планы Минздрава ввести новый порядок медосмотра для водителей «какой-то чушью». Тогда президент говорил, что введение дополнительных анализов для автомобилистов на наркотики и алкогольную зависимость необходимо прорабатывать поэтапно и «с умом». Кстати говоря, тогда же первый замгенпрокурора Александр Буксман сделал публичное заявление одному из информационных агентств. Он заявил, что Минздрав допустил ошибку при изменении правил медосмотра водителей и «эта ошибка будет исправлена».

В итоге Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медицинского осмотра для водителей и решил его видоизменить. Проект соответствующего документа размещен на портале проектов нормативных актов (ID проекта 01/02/06-20/00102689).

Как говорится в пояснительной записке, «положения проекта приказа учитывают социальную значимость и необходимость противодействия употреблению психоактивных веществ среди водителей и кандидатов в водители транспортных средств, а также формирования единого подхода к организации этой работы».

Кроме этого, в Минздраве отмечают, что проект приказа подготовлен «с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения применяемой в общемировой практике лабораторной диагностики, а также результатов дополнительного анализа методов, используемых для медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами».

Согласно новой версии документа, сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя водителям при получении медсправки нужно будет, только если нарколог выявит симптомы заболевания. Окончательный вариант приказа о новом порядке медицинского осмотра для автовладельцев еще не сформирован. Общественные обсуждения, касающиеся текста проекта НПА, уже завершены. Ни одна из предложенных корректировок в финальной версии документа учтена не была.