1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Расходы на обучение детей можно снизить за счет вычета

В письме от 05.06.2020 № 03-04-09/48500 финансисты напомнили, в каком размере родителям предоставляется социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение детей.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ физические лица имеют право на получение социального налогового вычета. Так, снизить налоговое бремя могут родители в сумме, уплаченной ими за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При расчете налоговой базы учитываются фактически произведенные расходы, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Основание — подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Специалисты Минфина России отметили, что данный социальный вычет позволяет ежегодно уменьшать налоговую базу по НДФЛ налогоплательщиков-родителей, которые несут расходы на обучение своих детей по очной форме обучения. При этом указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором им фактически были произведены расходы на обучение детей.

Напомним, что для получения вычета на обучение необходимо, чтобы у образовательного учреждения, где проходит обучение ребенок, была соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения. При обращении за получением вычета родители должны предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. В письме от 24.03.2017 № 03-04-05/17204 Минфин России указал, что основанием для предоставления вычета родителю является справка образовательного учреждения, в которой указано, что ребенок обучается по очной форме обучения.

Обратите внимание: если ребенок проходит обучение в высшем учебном заведении по очно-заочной форме обучения, то вычет родителям не положен. Также для получения вычета важен источник финансирования. Если родители оплачивают обучение ребенка за счет средств материнского капитала, то вычет не предоставляется. Это прямо предусмотрено в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.