1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Nord Stream 2 проложил путь в суд Дюссельдорфа

Nord Stream 2 AG подала апелляцию в Верховный региональный суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства Германии, которое отказалось выводить газопровод «Северный поток — 2» из-под норм Третьего энергопакета ЕС.

В Nord Stream 2 AG «Интерфаксу» заявили, что эта швейцарская компания, на 100% принадлежащая «Газпрому», считает решение германского регулятора «дискриминационным» и противоречащим «конституционным гарантиям Основного закона» страны.

10 января компания подала заявку на исключение газопровода из-под европейских норм конкуренции, которые запрещают поставщику газа одновременно быть владельцем трубы. Согласно требованиям, компания-оператор «Северного потока — 2» должна быть независимой от «Газпрома», при этом 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Создатели «Северного потока» рассчитывали на то, что изначально нормы Газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Но ситуация изменилась в апреле 2019 г., когда Европарламент подавляющим большинством голосов принял поправки, устраняющие эту лазейку в законодательстве. «Газпром» полагает, что проект следует считать завершенным в мае 2019 г. — до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагается понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства. Но Федеральное сетевое агентство ФРГ в мае отвергло эти аргументы, ссылаясь на федеральный закон об энергетическом хозяйстве Германии. Nord Stream считает позицию регулятора необоснованной: «Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения „завершение проекта до заключения о физическом строительстве газопровода“ нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС».

Ранее Nord Stream 2 AG подала иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии.