1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Медведев предупреждает о вероятности кризиса в 2021 г.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал тревожную статью в журнале «Россия в глобальной политике». Экс-президент пишет о том, что неблагоприятные внешние факторы плохо действуют на отечественную экономику. Цены на сырье то растут, то падают. Договориться о желанной стабильности не удается. Вирусы размножаются. Все это сказывается на финансах, на курсе рубля, все это мешает и грозит новыми бедами.

Автор прямо пишет, что пандемия COVID-19 уже «создала беспрецедентные проблемы для мировой экономики... нет ни одной страны, которая не ощутила бы на себе последствий коронавируса». Экс-премьер напоминает, что, по оценке МВФ, мировую экономику ждет спад до 3% по отношению к 2019 г., а это «максимальная величина со времен Второй мировой войны».

Д. Медведев вспоминает, что во время глобального финансового кризиса 2008—2009 гг. спад был в 30 раз меньше и составил всего 0,1%.

По мнению Д. Медведева, для российской экономики шок оказался тройным. Из-за карантина, пишет автор, ситуация внутри страны «чем-то напоминает начало 1990-х гг., когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей». При этом на внешних рынках рухнули цены на нефть и существенно просел спрос на широкий круг товаров российского экспорта. Это привело к сокращению притока в страну валютной выручки и ударило по курсу рубля. Теперь, по прогнозу ЦБ, в 2020 г. экспортные доходы экономики рухнут на 40% — до 250 млрд долл. «Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах. Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт. Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 г. риск будет выше, чем в 2020 г.», — предупреждает Д. Медведев.

«Вероятность такого шока», по его мнению, повышается со временем, и «в 2021 г. риск будет выше, чем в 2020-м... Отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов».

Основной угрозой становится вторая волна коронавируса: если она наступит, ущерб глобальной экономике будет сопоставим с мировыми войнами, считает Д. Медведев. «Наиболее опасен именно длительный застой, провоцирующий разрушение инфраструктуры и деградацию всех уровней жизни человека», — поясняет автор.