1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

«ВСМПО-Ависма» предупреждает о возможной остановке работы

Руководитель «ВСМПО-Ависма» Максим Кузюк в видеозаписи на официальной странице компании в соцсети «ВКонтакте» в среду, 17 июня, сообщил, что его предприятие может приостановить работу в сентябре. Спроса нет.

Российский производитель титана — крупнейший в мире, поэтому его остановка является знаковым индикатором состояния дел в мировой экономике.

«Мы рассматривали август на остановку. Сегодня приняли решение, что не будем останавливаться. Рассматриваем сентябрь, но решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем. Мы посмотрим загрузку, потому что работать на очень маленькой загрузке — это еще хуже, чем остановка», — сказал М. Кузюк. Он добавил, что ранее клиентов компании не устраивал длительный срок выполнения заказа, доходивший до 12 месяцев, с падением объемов у компании появляется возможность обрабатывать заказы быстрее.

«ВСМПО-Ависма» из-за снижения потребления в условиях пандемии коронавируса пересматривает собственные производственные программы, сокращая объемы товарной титановой продукции в 2020 г. с запланированных 39 тыс. т в год до 26,5 тыс. т, производство титана губчатого снижается с 44 тыс. т до 35 тыс. т в год. Также сокращаются все непроизводственные расходы, откладываются инвестиционные проекты, а фонд оплаты труда приводится в соответствие с актуальной производственной программой.

«ВСМПО-Ависма» входит в госкорпорацию «Ростех» и является монополистом в отечественной титановой отрасли, выпуская треть всего мирового титана для авиапрома. Контрольный пакет акций (около 60%) принадлежит менеджменту корпорации, блокпакет — 25% плюс одна акция — «Ростеху». Корпорация производит титан, слитки и все виды полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованные крупногабаритные изделия из алюминия, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.