1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Банки сообщают, что опять приступили к снижению ставок по ипотеке

Опрос кредитных организаций по ипотечной теме провело РИА Новости. Из итоговой таблицы следует, что российские банки на фоне смягчения ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, начали снижать ставки по ипотеке.

Альфа-банк снизил на 0,4 п.п. ставку на ипотечный кредит для покупки жилья на вторичном рынке и на рефинансирование ипотеки. «Рефинансирование ипотеки позволит существенно сэкономить на ежемесячных платежах: снизить сумму переплаты или уменьшить срок кредита», — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования банка Артем Иванов.

Промсвязьбанк снизил ставки на 0,5—1,3 п.п. почти на все ипотечные программы, в том числе на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, апартаментов, а также новых и готовых домов.

Совкомбанк понизил ставки на 0,5 п.п. по кредитам на покупку квартиры или апартаментов на вторичном рынке и на 1,5 п.п. — на покупку квартиры в новостройке.

«Росбанк дом» уменьшил стоимость ипотеки только для новых клиентов — на 0,5 п.п.

В то же время часть банков пока не приступили к понижению стоимости ипотечного кредитования, но многие из них заверяют, что активно к этому готовятся. «Абсолют банк» в течение ближайших двух-трех недель намерен уменьшить ставку на 0,5 п.п. по программам кредитования вторичного рынка. Райффайзенбанк планирует пересматривать стоимость ипотеки в ближайшее время. Московский кредитный банк и «Уралсиб» следят за конъюнктурой на рынке, и оба допускают удешевление ипотеки. ВТБ отмечает (цитата по ПРАЙМ): «Изменения ценовых параметров будут зависеть от макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка». В РНКБ подчеркивают, что снижение стоимости ипотеки будет зависеть от действий участников ипотечного рынка и дальнейшей политики ЦБ. В банках «Возрождение» и «ДОМ.РФ» не стали анонсировать планы на будущее, но напомнили, что уже снизили ставки еще в мае. Сбербанк, который последний раз уменьшал ставки по кредитам на покупку жилья в начале мая, традиционно отказался от комментариев по изменению условий по продуктам до их официального вступления в силу.