1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 57

Увольнение дистанционного работника по инициативе работодателя

По мнению Московского городского суда, работодатель имеет право уволить работника без указания причин, если такое основание предусмотрено в договоре о дистанционной работе (Апелляционное определение от 20.05.2020 по делу № 33-13707/2020).

Суть дела

Гражданин заключил с компанией трудовой договор о дистанционной работе. Проработав в организации год, он получил письмо-уведомление о переходе на новый формат работы со штатными сотрудниками. Работодатель предлагал расторгнуть трудовой договор по инициативе работника с последующим заключением договора гражданско-правового характера.

На требования работодателя об увольнении по собственному желанию работник направил письменный отказ, аргументируя свою позицию лишением его гарантий и компенсаций, связанных с трудовой деятельностью.

После этого работодатель перестал предоставлять ему работу, а затем вручил сотруднику уведомление о расторжении трудового договора со ссылкой на ст. 312 ТК РФ (расторжение трудового договора с надомниками по основаниям, предусмотренным трудовым договором).

Работник посчитал увольнение незаконным и обратился в суд с иском к компании о восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, а также за время непредоставления работы, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Решение суда

Суды не поддержали позицию работника. По мнению арбитров, компания не нарушила положения трудового законодательства. Дело в том, что труд дистанционных работников имеет свои особенности, которые установлены в главе 49.1 ТК РФ. В частности, согласно ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В рассматриваемом деле работодатель прописал в трудовых договорах дополнительные основания прекращения отношений с дистанционными работниками, предоставляющие ему право расторгнуть трудовой договор. Так, в договорах было предусмотрено, что таким основанием является принятие компанией одностороннего решения о прекращении трудового договора с предварительным предупреждением работника и выплатой ему денежной компенсации. При этом уведомление должно быть направлено работнику за 14 календарных дней до даты расторжения трудового договора.

Предусмотренные трудовым договором условия компания выполнила. Поэтому суд признал увольнение законным. При этом арбитры отметили, что такое основание расторжения договора, как принятие работодателем решения о прекращении трудовых отношений с предварительным предупреждением работника без указания мотивов увольнения с выплатой компенсации, не нарушает прав работника.