1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23252

Двухнедельная отработка при увольнении: в каких случаях она не обязательна?

В соответствии с Трудовым кодексом работник, который хочет уволиться, обязан написать заявление за две недели до своего ухода. Но иногда жизненные обстоятельства складываются так, что работнику необходимо прекратить работу немедленно, и он не может ждать ни дня. Закон и судебная практика предусматривают набор случаев, когда работнику не нужно отрабатывать две недели после подачи заявления.

Сотрудница компании написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она просила отпустить ее без отработки, аргументируя тем, что начинает обучение в вузе. Нюанс заключался в том, что ее подозревали в краже, руководитель даже написала заявление в полицию. Увольнение не мешает расследованию, но если потребовать двухнедельную отработку, ее легче пригласить для общения со следователем. Как действовать в такой ситуации?

Согласно ст. 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В то же время по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть и раньше, чем через 14 дней.

Исключением из правила являются положения ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Есть случаи, при которых работник не обязан соблюдать 14-дневный период. К ним относятся:

  • зачисление в образовательную организацию;

  • выход на пенсию;

  • иные случаи, когда невозможно продолжение работы (в том числе, например, нарушение закона и необходимость отпустить человека в установленное время).

А при срочном трудовом договоре надо предупредить за три дня до желаемой даты увольнения.

Таким образом, исчерпывающий перечень причин ни ТК РФ, ни другие законы не устанавливают. В итоге приходится полагаться на судебную практику. На основе ее анализа можно выявить следующие случаи:

  • необходимость ухода за ребенком-инвалидом;

  • переезд к месту прохождения службы военнообязанного супруга;

  • переезд вместе с супругом в другую местность;

  • ухудшение здоровья и срочный переезд (необходимо взять медицинское заключение);

  • прохождение воинской службы и др.

При этом закон ничего не говорит о праве требовать документы, подтверждающие необходимость расторгнуть трудовой договор сразу. Но попросить предоставить такой документ можно. Если работник откажется, компания может настаивать на двухнедельном сроке, так как нет причин для моментального увольнения.

Что касается описанного случая с обучением в образовательной организации, то у сотрудницы могут возникнуть трудности с обоснованием немедленного прекращения трудового договора, так как она ранее уже совмещала работу и учебу и зачисление в образовательную организацию произошло раньше увольнения.

Приведем другой пример: 7 августа сотрудник написал заявление о переносе отпуска с 19 августа, а 12 августа — заявление об увольнении с 13 августа. Отрабатывать он не мог, так как ему надо было ухаживать за тяжелобольным родственником. В этой ситуации за основу надо брать его заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше, чем переносимый отпуск. В этом случае, согласно ч. 1 ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ, неиспользованные дни отпуска ему компенсируют и выплатят все суммы в день увольнения. А вот отработка снова возвращает нас к ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса. Уважительность причин является открытым списком, а значит, придется оценивать каждую конкретную ситуацию. Но если отказать сотруднику в просьбе в данном случае, у компании появляется серьезный риск судебной тяжбы. Работник может доказать невозможность трудиться далее, например, потому что родственник проживает один, нет других родных, и суд признает его правоту.

Таким образом, получая заявление об увольнении по собственному желанию без отработки, компания должна детально оценить причину, по которой сотрудник не может трудиться еще две недели. При этом работодатель вправе попросить подтверждающие документы, и сделать это лучше письменно с подписью работника. Это исключит вероятность манипуляций с его стороны. Кроме того, надо помнить, что сотрудник в любой момент может отозвать свое заявление об увольнении, даже в день увольнения (ст. 80 ТК РФ).