1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Интернет в личных целях на работе: как пресекать нарушения?

Использование интернета в личных целях — одна из серьезных проблем для работодателей. Но механизмы защиты и способы решения есть: договориться мирно или отстоять позицию в суде.

В суде Республики Коми рассматривалось дело об использовании интернета сотрудницей в личных целях. Организация вынесла выговор работнице за такое использование. Работница с этим не согласилась и обратилась в суд с требованием отменить наказание и выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб. При этом она отметила, что обязанности исполняет добросовестно и интернет использует только в профильных целях.

Первая инстанция встала на сторону работницы, однако дело дошло до апелляционного суда. В ходе рассмотрения выяснилось, что непосредственный начальник сотрудницы несколько раз видел на ее мониторе открытые страницы сторонних сайтов — новости, объявления, социальные сети. При этом в организации запрещено использование интернета для личных целей: запрет установлен в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), с которыми сотрудница ознакомлена. Запрет связан в том числе и с безопасностью данных, которые подвергались угрозе при входе на посторонние ресурсы.

Руководитель попросил провести служебное расследование, и его результаты подтвердили — работница пользовалась интернетом для личных целей. В итоге Верховный суд Республики Коми решил, что работодатель действовал правильно, выговор объявлен законно, так как запрет был установлен локальным актом компании, с которым сотрудница ознакомлена под роспись (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.06.2019 по делу № 33-3692/2019).

Работникам следует помнить, что неоднократное нарушение может закончиться увольнением (п. 5 ст. 81 ТК РФ). И такое увольнение вполне могут признать законным, как свидетельствует следующее судебное решение Мосгорсуда.

Сотрудник периодически пользовался на работе интернетом в личных целях. По итогам внутренних расследований его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. После нескольких взысканий компания уволила его, а он обратился в суд.

Суд решил, что работник нарушал ПВТР, с которыми был ознакомлен, не выполнял поручения, не исправился после первых взысканий, процедура оформлена правильно и все сделано по закону. В итоге Мосгорсуд признал увольнение законным (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.03.2019 по делу № 33-8544/2019).

Причины, по которым работодатели ограничивают использование интернета, заключаются не только в трафике. Это можно решить удаленной работой, когда сотрудник трудится дистанционно. Но интернет-серфинг отнимает рабочее время, снижает эффективность. Не менее опасным является и риск утечки персональной и конфиденциальной информации. А это грозит огромными санкциями — штрафы за нарушения в области защиты персональных данных теперь могут исчисляться миллионами.