1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 115

Акции «Норильского никеля» упали в результате разлива нефтепродуктов

В четверг, 4 июня, акции ГМК «Норильский никель» обвалились на торгах после того, как президент Владимир Путин потребовал подключить правоохранительные органы к разбирательству с ситуацией в Норильске, где 29 мая произошел разлив нефтепродуктов, попавших в реку и создавших угрозу экологического бедствия.

С утра на Московской бирже бумаги «Норникеля» упали на 2%, а к 10:35 мск — на 6%. Это 210 млрд руб. Так «Норникель» вырвался в лидеры по падению среди «голубых фишек» на российском рынке. Правда, через час компания отыграла около трети падения. Ближе к полудню ее акции потеряли 3,2% относительно закрытия накануне.

Падение стало следствием совещания президента с властями региона. В. Путин гневался и обвинял компанию и власти в несвоевременном информировании экстренных служб. Он объявил режим ЧС федерального значения в Норильске.

Губернатор Красноярского края Александр Усс доложил, что власти региона отреагировали на ситуацию только 31 мая, спустя два дня после аварии, а о реальной картине происходящего они узнали из соцсетей. Руководитель дочерней компании «Норникеля» Сергей Липин оправдывался: «В соответствии с планом ликвидации произведены необходимые оповещения. Информация, в соответствии с планом, была передана». Но президент больше верит чиновникам, чем бизнесменам. Он сказал: «Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается».

Следственный комитет объявил о начале расследования трех уголовных дел, возбужденных по факту утечки 20 тыс. тонн дизтоплива с Норильской ТЭЦ. По заявлению «Норникеля», утечка произошла из-за проседания опор резервуара вследствие таяния грунта в зоне вечной мерзлоты. Опоры простояли 30 лет.

«Норникелю» грозит штраф, возможную сумму которого сейчас не берутся предсказать эксперты. По оценке Росприроднадзора, в реки уже попало 15 тыс. тонн дизельного топлива, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см, уровень загрязнения превышен в десятки тысяч раз. По данным Greenpeace, ущерб только водным объектам может составить более 6 млрд руб.