1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

С 1 июля «Зеленые карты» могут быть и черно-белыми. Пока не в России

Российский союз автостраховщиков сообщил, что с 1 июля 2020 г. вступает в силу решение Совета страховых бюро (Брюссель) о возможности оформления «Зеленых карт» не только на бланке зеленого цвета, но и на черно-белом бланке, что сделает возможным их удаленные продажи.

Напомним, что «Зеленая карта» (Greencard) — это полис обязательного страхования рисков водителя по причинению ущерба имуществу и здоровью третьих лиц при управлении автомобилем за пределами своей страны.

В рамках международной системы «Зеленая карта» началась реализация стратегии поэтапного перехода на электронную «Зеленую карту».

Согласно принятому решению, национальные бюро вправе как сохранить оформление на бланках зеленого цвета, так и перейти полностью или частично на выпуск черно-белых. При этом держатели черно-белых сертификатов при выезде и въезде на территории стран международной системы должны иметь их при себе в распечатанном виде. К настоящему времени большинство бюро стран Европейского союза приняли решение о переходе на оформление «Зеленых карт» в черно-белом формате.

В сообщении РСА говорится, что он проводит активную подготовку к реализации этого решения. В частности, в составе АИС ОСАГО идет разработка функционального модуля договоров «Зеленая карта» с возможностью их оформления в режиме реального времени и проверки действительности через электронную базу данных. Наряду с завершением технологических работ для внедрения электронных продаж потребуется внесение изменений в нормативно-правовую базу, а также организация электронного взаимодействия с российскими и иностранными таможенными органами.

До решения указанных вопросов российские страховые сертификаты «Зеленая карта» будут продолжать оформляться, как и ранее, только на защищенных бланках зеленого цвета, оповестил РСА.