1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 101

Взыскание с компании пособия по уходу за ребенком: срок обращения в суд по ТК РФ не действует

Трудовой кодекс дает работнику год для обращения в суд с требованием к организации о выплате задолженности по заработной плате и иным выплатам. Но этот срок не действует в том случае, когда компания не выплатила работнице ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Долг можно взыскать и спустя год. К такому выводу пришел Московский городской суд в Апелляционном определении от 12.02.2020 по делу № 33-6387/2020.

Суть спора

У работницы в июне 2016 г. родился ребенок. Организация назначила ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и выплачивала его с октября 2016 г. по май 2017 г. включительно. Затем выплаты прекратились.

В июле 2019 г. работница обратилась в суд с иском к организации о выплате ей пособия за период с 01.06.2017 по 09.12.2017.

Решение арбитров

В суде первой инстанции работница дело проиграла. По мнению суда, она пропустила срок на обращение в суд, предусмотренный ст. 392 ТК РФ. Напомним, что согласно этой норме работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а за разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, — в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Спор дошел до апелляционной инстанции, которая встала на сторону работницы. Арбитры отменили решение суда первой инстанции в связи с ошибочными выводами. Они указали, что, разрешая спор о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд неправильно применил положения ст. 392 ТК РФ. Свою позицию арбитры обосновали так.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). При этом порядок и сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлены в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ). Данное пособие выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона № 81-ФЗ).

Таким образом, рассматриваемое пособие выплачивается в рамках социального страхования. А сроки исковой давности в системе обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ст. 2 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Поэтому нижестоящему суду следовало руководствоваться положениями Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Согласно ч. 1 и 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица. При этом назначенное, но не полученное застрахованным лицом пособие выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное полностью или частично по вине страхователя, выплачивается без ограничения каким-либо сроком (ч. 3 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Исходя из указанных норм, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что работница своевременно обратилась в суд. Следовательно, работодатель обязан ей выплатить задолженность по ежемесячному пособию по уходу за ребенком.