1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 427

В ходе эксперимента москвичей оцифруют на добровольной основе

Проект постановления Правительства РФ о проведении на территории Москвы эксперимента по созданию, активации и применению приложения «Мобильный идентификатор», удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации взамен паспорта, размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Проект нормативного акта о проведении в Москве эксперимента по использованию приложения «Мобильный идентификатор», удостоверяющего личность, при получении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг, разработан Минкомсвязью. Предполагается, что эксперимент продлится полтора года — с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. Само приложение должно быть разработано к 31 августа текущего года.

Использовать «Мобильный идентификатор» смогут граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт. Сначала лицо, решившее обзавестись идентификатором, должно скачать его из магазина приложений и установить на мобильное устройство. Активацию приложения предлагается осуществлять в многофункциональном центре госуслуг.

В МФЦ гражданин должен предоставить:

  • заполненное заявление на активацию мобильного приложения;

  • паспорт;

  • согласие на обработку персональных данных в письменной форме;

  • сведения об имеющейся у гражданина учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также СУДИР (АИС «Система управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы»);

  • в случае отсутствия у гражданина учетной записи в ЕСИА, а также СУДИР — сведения, необходимые для регистрации в указанных информационных системах.

Проверка сведений и данных, предоставленных гражданином для получения и активации мобильного приложения, будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными для проверки сведений, представленных гражданином, обратившимся за выдачей или заменой паспорта.

«Мобильный идентификатор» будет содержать не только ФИО гражданина, его фотографическое изображение и адрес регистрации, но и сведения о семейном положении (включая сведения о браках и разводах), страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН, а также «иные сведения, необходимые для предоставления услуг».

Гражданину предписывается самостоятельно обеспечивать сохранность и неразглашение сведений, связанных с применением мобильного приложения, а также отвечать за все действия, производимые с использованием мобильного приложения.

Любопытно отметить, что «Мобильный идентификатор» предполагается создать на основе технологии, которая была отработана в процессе введения цифровых пропусков.

Работать он будет по аналогии с мобильными приложениями, которые позволяют совершать с телефона банковские платежи. Обладатель идентификатора может предъявлять его в качестве удостоверения личности при осуществлении ряда операций, связанных с получением ряда государственных услуг. Перечень услуг и сервисов, которыми можно будет воспользоваться через «Мобильный идентификатор», как и перечень пилотных МФЦ (а их должно быть не менее двух), в которых эти услуги будут оказываться, будет утверждаться столичным правительством.

Дата окончания общественного обсуждения проекта — 12 июня 2020 г. ID документа 01/01/05-20/00102417.