Госдума рассмотрит поправки в ТК РФ про удаленный труд

| статьи | печать

Парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому в трудовых договорах может появиться пункт о временном переходе на дистанционную работу. Поправки призваны устранить пробелы в Трудовом кодексе, выявленные в ходе ограничительных мер.

Законопроект, призванный регламентировать временный (вынужденный) перевод работников на удаленную работу, появился в электронной базе нижней палаты российского парламента под № 96659-7. Статью 57 ТК РФ предлагается дополнить новой частью.

Инициаторы новелл, депутаты Мосгордумы, отмечают, что ввиду пандемии COVID-19 и принятых для борьбы с ней ограничений многие граждане временно или частично были вынуждены (а некоторые и до сих пор вынуждены) осуществлять свою трудовую деятельность в дистанционной форме, вне основного стационарного рабочего места. При этом как работники и работодатели, так и регулятор столкнулись с тем, что оформление соответствующих правовых отношений действующим трудовым законодательством и подзаконными актами никак не регламентированы. Трудовой кодекс РФ не содержит соответствующих специальных норм.

Глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует особенности дистанционного труда, но она касается только тех сотрудников, которые постоянно трудятся «на удаленке». При этом дистанционными работниками считаются только те лица, которые заключили специальный трудовой договор о дистанционной работе.

Соответственно, права и обязанности работников, не подпадающих под эту категорию, хотя временно и трудящихся вне стен офиса, не прописаны в кодексе, так же как и права и обязанности работодателей в отношении таких сотрудников.

Временное или частичное выполнение работником своей работы в дистанционной форме не подпадает и под категорию надомной работы (ввиду обязанности выполнять свою работу исключительно лично и отсутствия трудового договора о работе на дому), не является переводом (который предполагает изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, а также перевод в другую местность).

Таким образом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в законодательном регулировании нуждаются взаимоотношения работодателей с работниками, трудовая функция которых по общему правилу реализуется путем очного присутствия в помещении работодателя и которые осуществляют свою деятельность на основании общих норм о трудовом договоре, но по каким-либо причинам временно или частично выполняют работу в дистанционной форме.

Законодатели предлагают закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме.

Законопроектом также предлагается установить, что в случае если трудовой договор предусматривает указанную возможность, в нем, в приложении или дополнительном соглашении к нему должен быть определен ряд дополнительных условий. Такими условиями являются, например, срок, в течение которого работник временно выполняет дистанционную работу, график, условия ее выполнения (в том числе режим рабочего времени), порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем и т.п. Это позволит обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей.

Авторы инициативы уверены, что предлагаемые ими нормы не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической обстановки в стране, так как позволят работникам и работодателям, не меняя места работы и трудовой функции, не сокращая рабочее время, по взаимному соглашению предусматривать возможность временного или частичного выполнения работы в дистанционной форме.