Почему не состоялось месячное РЕПО от Банка России

| статьи | печать

Первый аукцион по размещению в банковском секторе средств по РЕПО на месяц был признан несостоявшимся. В первые часы это известие удивило аналитиков. Через пару дней последовали объяснения произошедшему.

Аукцион не состоялся несмотря на наличие дефицита рублевой ликвидности. Теперь становится понятным, почему торг сорвался. В Райффайзенбанке считают, что это было обусловлено объективными рыночными условиями.

Аналитик Денис Порывай констатирует, что в самом деле банковский сектор после недолгой паузы вновь вернулся в состояние дефицита рублевой ликвидности. Ситуация начала ухудшаться с марта из-за аномально высокого оттока средств клиентов в наличность (+1,5 трлн руб. против +200 млрд руб. за аналогичный период прошлого года). Этот фактор, а также необходимость значительных заимствований на рынке ОФЗ, полагает Райффайзенбанк, стали причиной запуска регулятором дополнительных инструментов предоставления сектору ликвидности (месячное и годовое РЕПО). Аналитики считают, что эти инструменты будут востребованы (особенно годовой инструмент). «Однако в настоящий момент месячное РЕПО от ЦБ РФ является более дорогим, чем РЕПО от Казначейства (от Минфина средства получаются по ставке RUONIA, которая большую часть времени находится ниже ключевой, а минимальная ставка по месячному РЕПО от ЦБ РФ установлена со спредом +10 б.п. к ключевой ставке). И пока Казначейство располагает свободными остатками, которые еще не размещены на банковских счетах (а они будут быстро потрачены, учитывая ожидаемый ведомством размер бюджетного дефицита), спрос на средства ЦБ РФ, при прочих равных, будет низким», — пишет Д. Порывай.

Эксперты говорят, что дефицит рублевой ликвидности крайне неравномерно распределен по сектору — он формируется в основном за счет двух-трех крупных банков (которые и привлекают средства Казначейства на регулярной основе).

Аналитики называют и другую причину низкого интереса к РЕПО ЦБ РФ — очень узкий список залогового обеспечения (фактически это ОФЗ и облигации некоторых высококачественных субфедеральных эмитентов) на срок от 21 до 371 дня. Даже по облигациям «Газпрома» и «Роснефти» выставлен дисконт 100% (то есть возможность получения финансирования по ним у регулятора отсутствует).