1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Минстрой предложил разрешить компаниям с госучастием строительство объектов под ключ

На публичное обсуждение поступил законопроект о внесении изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках с госучастием). Документ предусматривает установление возможности заключения государственными корпорациями и компаниями с государственным участием контрактов на строительство под ключ. Им же предлагается определять начальную (максимальную) цену договора, изменение цены и составление сметы такого договора в соответствии с нормативными правовыми актами, издаваемыми Минстроем России.

Российским законодательством, в частности Законом о закупках с госучастием, не предусмотрена возможность исполнения договоров строительства, что называется, под ключ. При этом для крупной компании, да еще с госучастием, не проблема выполнить весь цикл работ по проекту: подготовить проектную документацию, провести инженерные изыскания, выполнить работы по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Однако Законом не установлены единообразные правила определения начальной цены договора и определения на ее основе цены договора. Кроме того, Минстрой в силу недостаточного законодательного регулирования не обладает полномочиями по составлению сметы «комплексного» договора.

Минстрой в целях устранения пробелов в законодательстве предлагает дополнить действующий Закон новой статьей, в которой будут отражены особенности заключения и исполнения такого рода договоров. Согласно предлагаемой новации, предметом договора может быть одновременно подготовка проектной документации, инженерные изыскания и сами строительные работы, в случае если финансирование таких работ осуществляется с привлечением средств юридических лиц, созданных государством, его субъектами или муниципальными образованиями (или доля которых в уставных капиталах составляет более 50%).

Исчерпывающий перечень случаев проведения подобных закупок и заключения соответствующих договоров предложено устанавливать положением о закупке.

Порядок определения начальной (максимальной) цены договора (цена лота), цены такого договора, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методика составления сметы такого договора, порядок изменения цены такого договора будет утверждать Минюст.

Результатом выполненной работы по договору под ключ предложено считать объект, в отношении которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получено разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Срок, отведенный для направления замечаний и предложений к данному законопроекту, истекает 5 июня 2020 г. Документ размещен на портале regulation.gov.ru, ID проекта 02/04/05-20/00101839.