1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Возможная отмена бюджетного правила вызвала недоумение у экспертного сообщества

Сообщение Bloomberg о том, что бюджетное правило могут отменить до конца 2021 г., вызвало ряд негативных комментариев от ведущих российских экспертов.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова пишет так: «Хотя это намерение отмены правила пока не выглядит окончательным решением, мы считаем, что изменения в бюджетном механизме представляют важный вызов российской экономической политике».

Эксперт напоминает, что до этого года бюджетное правило было частью российской макроэкономической картины, играя ключевую роль в обеспечении успешности инфляционного таргетирования. Обратной стороной этого процесса были низкие темпы роста экономики.

«Отмена бюджетного правила сильно усложняет и возможности для маневра ЦБ, который все еще в некоторой степени контролирует валютный рынок. В краткосрочной перспективе отмена бюджетного правила вызовет понижение процентных ставок и поможет ускорить экономический рост; ценой такой политики будет ускорение инфляции и, следовательно, удорожание стоимости денег в долгосрочной перспективе», — считает Н. Орлова.

Новость об обсуждении в правительстве отмены бюджетного правила представляется самой важной для среднесрочных и долгосрочных перспектив рубля, считают в РФПИ.

«Если это произойдет, то регулярные операции по покупке (при нефти выше 42,4 долл./барр.) и продаже валюты (при нефти ниже 42,4 долл./барр.) могут быть сокращены или приостановлены. Основной смысл бюджетного правила заключается в ограничении возможностей правительства использовать дополнительные нефтегазовые доходы на финансирование расходов <...> В случае отмены правила расходы можно будет увеличивать, вероятно, не только за счет текущих нефтегазовых доходов сверх 42,4 долл./барр., но и за счет использования части ликвидных активов ФНБ», — пишут аналитики Фонда.

В РФПИ полагают, что в итоге возможен дополнительный рост рубля, который поможет снижению инфляции, но усложнит восстановление экспорта.