1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1922

Должникам обеспечат сохранение справедливого минимума доходов

Сразу два законопроекта об обеспечении неприкосновенности минимального размера доходов, необходимых для существования должника и лиц, находящихся на его иждивении, подготовила группа депутатов-единороссов.

Отметим сразу, что законопроекты, подготовленные членами думской фракции «Единая Россия» и направленные на сохранение за должником минимального уровня доходов, пусть даже в ущерб некоторым кредиторам, никак не связаны с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вступление законов в силу должно последовать по истечении 18 месяцев со дня их официального опубликования.

Как отмечают авторы проектов, большинство граждан получают жизненно необходимый доход в виде заработной платы, пенсий и других поступлений, имеющих регулярный характер. Обеспечение баланса гарантий судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника должно корреспондировать с направленностью политики Российской Федерации как социального государства. Между тем законодательное регулирование взаимоотношений кредитора и должника вызывает у авторов инициативы нарекания в части обеспечения сохранения минимума имущества и доходов, необходимых для существования должника-гражданина и его семьи.

Так, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса приводит перечень имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Там есть множество позиций, но нет главного — той части периодических доходов, которые соответствуют прожиточному минимуму должника и его иждивенцев.

В статье 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), посвященной принципам исполнительного производства, есть п. 4, гарантирующий неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Однако минимальные доходы гражданина и здесь не указаны.

Законопроектом № 956530-7 вышеуказанные недочеты предложено исправить. Кроме того, Закон об исполнительном производстве предложено дополнить рядом норм, среди которых выделим две.

При поступлении в подразделение судебных приставов исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель путем межведомственного взаимодействия должен выяснить имущественное положение должника-гражданина. В случае получения информации об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также о наличии у должника-гражданина доходов в размере, не превышающем величины прожиточного минимума, исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю без возбуждения исполнительного производства. А банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают неприкосновенность доходов должника в размере величины прожиточного минимума.

Второй законопроект — № 956528-7 — предполагает изменение ст. 138 Трудового кодекса РФ, регламентирующей ограничение размера удержаний из заработной платы. Удержания должны осуществляться с соблюдением требования о том, что работник не может быть лишен права распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума за месяц.