1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 87

Чубайс предлагает начинать работать мозгами

В среду, 13 мая, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в Московской школе управления «Сколково», что развитие инновационной экономики должно стать в России основой выхода из текущего кризиса, в ходе которого пострадал ТЭК.

Глава «Роснано» говорил: «Кризис должен прозвучать набатным колоколом... Задача под названием „инновационная экономика“ — это главное... Это фундаментальный вывод из того тяжелого удара, который мы получили в ходе этого кризиса... ТЭК на сегодня — 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет. Он под риск попал. Если хотите, главным вызовом стратегии национальной безопасности России с учетом выводов из кризиса становится изменение структуры экономики».

По мнению А. Чубайса, требуется пересмотр корпоративного законодательства; закон об акционерных обществах, который, как его написали 20 лет назад, так в этом виде он существует, а мир уехал далеко вперед. Еще необходимо пересмотреть Налоговый кодекс. Пересмотреть систему образования, которая должна затачиваться не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на задачи предпринимательские. Следует пересмотреть корпоративную политику. «Нам нужна целая индустрия прямых инвестиций, которая в России сейчас в 20 раз меньше, чем в Китае... А прямые инвестиции — это и есть развитие инновационной экономики», — пояснил А. Чубайс.