1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 444

Выплата дивидендов нерезиденту РФ: как заполнить справку 2-НДФЛ

Ставка НДФЛ напрямую зависит от налогового статуса физического лица на момент получения дохода. Это правило применяется и в отношении дивидендов. Поэтому на практике возможна ситуация, когда в течение года к выплатам промежуточных дивидендов применялись разные налоговые ставки. Московские налоговики в письме от 13.03.2020 № 20-20/050307@ пришли к выводу, что организация должна на конец года определить ставку НДФЛ по выплаченным дивидендам. Соответственно, в справке 2-НДФЛ в отношении указанных сумм не может быть указано две ставки налога.

Промежуточные дивиденды по разным ставкам

В комментируемом письме специалисты УФНС России по г. Москве рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация выплачивала своему учредителю в течение года дивиденды. При этом на даты выплат налоговый статус физического лица изменялся. Компания к указанным выплатам применяла разные налоговые ставки — 15%, когда он не был резидентом РФ, и 13%, когда он стал резидентом РФ.

Организация считала, что налоговая ставка определяется при каждой выплате физическому лицу дивидендов. К такому выводу она пришла, исходя из положений ст. 214 и 226 НК РФ, а также разъяснений Минфина России, приведенных в письмах от 01.04.2019 № 03-04-06/22297, от 12.04.2016 № 03-04-06/20834, от 23.04.2015 № 03-04-06/23348.

В пункте 3 ст. 214 НК РФ сказано, что исчисление и уплата НДФЛ в отношении дивидендов осуществляются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате таких доходов. Расчет сумм НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога по дивидендам не производится (п. 3 ст. 226 НК РФ). Данный вывод подтвержден вышеназванными письмами Минфина России.

По мнению компании, в отношении каждой выплаты дивидендов определяется налоговый статус физического лица (налоговый резидент РФ или налоговый нерезидент РФ) и применяется соответствующая ставка (13% или 15%). При изменении на момент следующей выплаты дивидендов налогового статуса физического лица налоговый агент рассчитывает НДФЛ без учета предшествующих выплат. Ведь обязанность пересчета налоговой базы по итогам налогового периода Налоговым кодексом не установлена.

При заполнении справки по форме 2-НДФЛ у организации возник вопрос: можно ли по доходам физического лица, налоговый статус которого на момент получения дивидендов менялся в течение налогового периода, разделы 1 и 2, а также приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» заполнять для каждой из ставок — 13% и 15%?

Позиция налоговиков: пересчет НДФЛ возможен

Специалисты УФНС России по г. Москве указали, что если на дату выплаты дохода физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы в виде дивидендов подлежат обложению НДФЛ по ставке 15%. Основание — п. 1 ст. 207, подп. 1 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ.

В течение налогового периода (календарного года) налоговый статус физического лица может изменяться. Поэтому обязательства налогоплательщика по уплате НДФЛ уточняются по итогам налогового периода, по завершении которого определяется окончательный налоговый статус за отчетный налоговый период. Следовательно, если налогоплательщик по итогам налогового периода является налоговым резидентом РФ, то весь доход в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежит обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13%.

Налоговики напомнили, что возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода из-за приобретения им статуса налогового резидента РФ производится налоговым органом (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Для этого физическое лицо должно подать в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) налоговую декларацию по НДФЛ за истекший налоговый период, а также документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде. Возврат осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Дивиденды в форме 2-НДФЛ

В рассматриваемом письме московские налоговики разъяснили порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ для ситуации, когда по итогам года учредитель имел статус налогового резидента РФ. Напомним, что форма справки утверждена приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

В разделе 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода» отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ по соответствующей налоговой ставке. При этом:

  • в поле «Ставка налога» указывается ставка 13%;

  • в поле «Общая сумма дохода» — общая сумма начисленного и фактически полученного дохода, без учета вычетов, указанных в разделе 3 и в Приложении «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;

  • в поле «Налоговая база» — налоговая база, с которой исчислен налог. Данный показатель должен соответствовать сумме дохода, отраженной в поле «Общая сумма дохода», уменьшенной на сумму вычетов, указанных в разделе 3 и в Приложении «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;

  • в поле «Сумма налога исчисленная» — общая сумма налога, исчисленная по ставке 13%;

  • в поле «Сумма налога удержанная» — общая сумма налога, удержанная по ставке 13%;

  • в поле «Сумма налога перечисленная» — общая сумма перечисленного налога по ставке 13%;

  • в поле «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» — не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты налога, образовавшаяся в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика в налоговом периоде;

  • в поле «Статус налогоплательщика» — «1» (налоговый резидент РФ).