1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 16, 2020 г.)

Реализация принципа социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности

Вайпан В.А. М.: Юстицинформ, 2020

В монографии рассматриваются теоретические и практические проблемы соотношения справедливости, права, рыночной экономики и предпринимательской деятельности в философском, экономико-правовом и юридическом ракурсе. Исследуются происхождение и содержание понятия «справедливость», многочисленные теории справедливости. Раскрываются «генетические», «нормативные» и «функциональные» требования юридического принципа социальной справедливости. Впервые формулируется логически завершенная и комплексная теория реализации принципа социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности.


Страховой риск: сравнительно-правовое исследование

Кратенко М.В. М.: НОРМА, 2020

В монографии автор уточняет соотношение страхового риска со смежными категориями: страховым случаем, страховым покрытием, исключениями, проводит сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства о договоре страхования в части регламентации основных аспектов риска на стадии заключения и исполнения договора (раскрытие информации о риске, увеличение и уменьшение риска, вина страхователя в материализации риска). Сформулированные в Концепции реформирования главы 48 ГК РФ законодательные предложения сопоставляются с основными идеями современного европейского права о договоре страхования, воплощенными в Принципах европейского договорного страхового права.

В книге прокомментирован значительный массив судебных решений по страховым спорам.


Иск о признании вещного права. Трудные вопросы теории и практики

Подшивалов Т.П. М.: Инфотропик, 2020

Автор критически подходит к пониманию негаторного иска как универсального вещного иска, который применим во всех ситуациях защиты вещных прав от любых нарушений, не связанных с лишением владения.

В книге проведен всесторонний анализ негаторного иска: рассматриваются недостатки законодательной конструкции негаторного иска; раскрыты признаки и свойства негаторной защиты; предложено определение негаторного иска и перспективы законодательной конструкции; проанализированы модели негаторной защиты в законодательстве зарубежных стран; охарактеризована структура негаторного иска; исследованы виды негаторных требований и обоснована возможность предъявления требования о запрете нарушений на будущее время.