1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Высокотехнологичному экспорту России не хватает стабильности

Интересным «Специальным сюжетом» очередных «Сюжетов внешней торговли» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования стал рейтинг стран — партнеров по торговле высокотехнологичными товарами гражданского назначения. На «первый взгляд» аналитиков ЦМАКП, по высоким стандартам, страновые цепочки поставок по импорту устойчивы, однако высокотехнологичный экспорт недостаточно стабилен.

Принципиальным условием построения рейтинга для экспертов ЦМАКП стало определение высокотехнологичных товаров. Дело в том, что таковыми в мировой практике считают те товары, выпуск которых связан с высокими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Выделение высокотехнологичной продукции производится в перечне Евростата по данным товарам в разрезе классификатора SITC 3. Вместе с тем в системе показателей Росстата для статистической оценки уровня технологического развития отраслей экономики рассчитывается показатель «Доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта», формируемый на основании приказа Минпромторга от 23 июня 2017 г. № 1993, приложение 2.

Сопоставление двух перечней показывает аналитикам ЦМАКП, что их пересечение незначительно: так, в соответствии с перечнем Минпромторга, доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте превышает 10%, однако лишь менее 2% товаров (по объему экспорта) присутствуют также и в перечне Евростата.

Это значит, заключают авторы рейтинга, что при использовании перечня Минпромторга подавляющая часть товарных позиций оказывается нерелевантной задаче оценки объемов высокотехнологичного экспорта. Из пятнадцати самых крупных товарных позиций из объединенного перечня Минпромторга и Евростата, вывозимых Россией, признаются высокотехнологичными согласно международной практике (то есть входят в перечень Евростата) только пять товаров — двигатели турбореактивные и турбовинтовые; аппаратура радиолокационная, радионавигационная; реакторы ядерные, твэлы; аппараты телефонные; лекарственные средства для терапевтических целей.

Словом, при составлении рейтинга эксперты ЦМАКП использовали более узкий перечень Евростата.

Кроме того, на первом этапе для целей построения рейтинга стран — партнеров России ими отобраны только страны с относительно значимым объемом экспорта и импорта высокотехнологичными товарами за период 2015—2019 гг. (46 стран, покрывающих более 90% экспорта и импорта в каждом году рассматриваемого периода).

Прочие страны отнесены к группе «периферия».

На втором этапе значимые страны разделены на три кластера, в соответствии с соотношением их вкладов в российский экспорт и импорт высокотехнологичных товаров — «ключевые партнеры» (сбалансированность экспорта и импорта), «рынки сбыта» (преобладание экспорта), а также «поставщики» (преобладание импорта).

В результате составители рейтинга получили три четких кластера, при этом используемая ими методика допускает возможность перехода стран между ними.

Из 46 стран, отобранных для кластеризации, десять отнесены к «ключевым партнерам», 17 — к «поставщикам», а 19 — к «рынкам сбыта». Аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что страновые цепочки поставок по импорту устойчивы, однако стабильных направлений экспорта недостаточно: восемь из десяти «ключевых партнеров», 13 из 17 «поставщиков» и лишь пять из 19 «рынков сбыта» оставались таковыми в течение всего периода.

Ключевые партнеры

Лидирующее место среди ключевых партнеров России во внешней торговле высокотехнологичными товарами занимает Китай. При этом авторы рейтинга отмечают, что его значимость как поставщика устойчиво росла на протяжении рассматриваемого периода, несмотря на довольно высокий уровень зависимости от импорта из Китая, фиксировавшийся уже в 2015 г. Показательна, по их мнению, роль четырех развитых стран — США, Германии, Чехии и Франции — в качестве ключевых партнеров. Доля экспорта высокотехнологичных товаров из России суммарно по этим направлениям до 2019 г. устойчиво превышала 16%, но в 2019 г. опустилась ниже 14%, причем падение затронуло каждое из этих направлений.

Три постсоветские страны — Украина, Беларусь и Казахстан — также отнесены к ключевым партнерам; интересно, замечают аналитики ЦМАКП, что, несмотря на снижение экспорта на Украину, этот рынок сбыта остается важным для российских экспортеров.

В число важнейших стран-партнеров также вошли Индия (второй после Китая рынок сбыта российских высокотехнологичных товаров; растущее значение как поставщика) и Вьетнам (один из важнейших поставщиков; нестабильный рынок сбыта).

Россия экспортирует в Китай прежде всего турбореактивные двигатели, радиолокационную аппаратуру и твэлы, импортирует в первую очередь телефонные аппараты и вычислительные машины.

Более половины объема высокотехнологичного экспорта товаров в США формируется за счет поставок реактивных двигателей, также экспортируются радиоактивные элементы, газовые турбины и волоконно-оптические кабели. Основные товарные позиции, вывозимые в Германию, — турбореактивные двигатели, части устройств на жидких кристаллах и блоки вычислительных машин (более 50% экспорта).

90% поставок высокотехнологичных товаров в Чехию представлено оксидами и гидроксидами ванадия, а также твэлами. Наконец, свыше половины высокотехнологичного экспорта товаров во Францию связано с поставками частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей.

Импорт высокотехнологичных товаров из указанных развитых стран представлен прежде всего лекарствами, пультами и панелями для электрической аппаратуры, блоками вычислительных машин (из всех стран), а также средствами защиты растений (из Германии и Франции).

Более 60% высокотехнологичного экспорта на Украину формируется за счет поставок твэлов, еще около 10% — частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей.

В Индию — прежде всего турбореактивных двигателей, твэлов и частей ядерных реакторов.

75% импорта из Вьетнама представлено телефонными аппаратами и процессорами (вероятно, полагают эксперты ЦМАКП, это реэкспорт китайской продукции).

Поставщики

Поставщиками высокотехнологичных товаров в Россию выступают шесть стран Азии (Тайвань, Малайзия, Южная Корея и Япония, в меньшей степени — Таиланд и Сингапур) и 11 государств Европы (прежде всего Италия и в меньшей степени — Великобритания, Польша, Нидерланды и ряд других стран). Из Азии поставляются вычислительные машины и их части, интегральные схемы, процессоры (Тайвань, Малайзия, Южная Корея), медицинское оборудование и станки (Южная Корея, Япония), фото- и видеокамеры (Япония, Таиланд).

Поставки из Европы несколько более разнообразны. Италия — важный поставщик лекарственных средств, частей турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а также станков; более 40% импорта из Великобритании и 33% импорта из Нидерландов представлено лекарственными препаратами; Великобритания поставляет в Россию большие объемы фунгицидов, а Нидерланды — гормонов (эстрогенов и прогестинов); половину импорта из Польши формируют вычислительные машины и их блоки.

Рынки сбыта

Наконец, в качестве наиболее значимых рынков сбыта аналитики ЦМАКП называют прежде всего две страны Северной Африки (Алжир и Египет), Иран (нерегулярные поставки базовых станций, радиолокационной аппаратуры, в прошлом — твэлов и урана), Узбекистан (пульты и панели для электрической аппаратуры, лекарства и вакцины), Болгарию и Словакию (более 90% экспорта — твэлы). Алжир закупает у России радиолокационную аппаратуру, турбореактивные двигатели, лазеры; Египет — радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, монокуляры и зрительные трубы, турбореактивные двигатели; в обе страны также эпизодически поставляются вычислительные машины в виде систем. Турция стала значимым рынком сбыта российской высокотехнологичной продукции только в 2019 г., вследствие поставок радиолокационной аппаратуры на сумму более 300 млн долл. США.

В последние три года повысилось значение таких рынков, как Азербайджан и Армения (поставки сотовых телефонов и, в меньших объемах, лекарственных средств, а в Армению — еще и твэлов).

В 2019 г. ОАЭ и Саудовская Аравия также вошли в перечень важных покупателей российской высокотехнологичной продукции исключительно за счет закупки телескопических прицелов.

Таким образом, заключают составители рейтинга, поставки по импорту устойчиво значимы для большинства стран-партнеров (исключениями выступают только Эстония, Финляндия, Швеция и Сингапур), тогда как поставки по экспорту стабильны только для четверти «рынков сбыта». Это, поясняют эксперты ЦМАКП, связано с особенностями поставляемой продукции — крупные, зачастую разовые поставки в узкоспециализированных нишах (турбореактивные двигатели, ядерные технологии, радиолокация и «околооборонная» продукция).

Дальнейшее развитие российского экспорта высокотехнологичных товаров требует расширения номенклатуры поставляемой продукции — только так можно добиться стабильности и географической диверсификации поставок, считают авторы исследования.

Структура внешней торговли России высокотехнологичными товарами в 2019 г. по группам странпартнеров, не относящихся к периферии, доля стран, %

«Ключевые партнеры»

«Поставщики»

«Рынки сбыта»

Страна

Экспорт

Импорт

Страна

Экспорт

Импорт

Страна

Экспорт

Импорт

Китай

27,76

43,91

Тайвань

0,11

2,65

Алжир

4,09

<0,01

Германия

4,04

5,83

Италия

0,33

2,19

Иран

0,37

<0,01

США

4,17

5,03

Малайзия

0,15

1,96

Египет

3,46

<0,01

Индия

8,25

2,29

Южная Корея

1,12

1,82

Болгария

1,50

0,22

Украина

4,28

0,89

Япония

0,15

1,81

Узбекистан

1,93

0,01

Беларусь

6,47

1,56

Таиланд

0,05

1,33

Словакия

0,79

0,10

Вьетнам

0,14

5,12

Великобритания

0,63

1,24

Турция

4,48

0,13

Казахстан

4,86

1,28

Польша

0,24

1,28

Азербайджан

1,39

<0,01

Чехия

4,10

1,88

Нидерланды

0,91

1,46

Армения

0,96

0,05

Франция

1,11

2,93

Швейцария

0,16

1,09

Гонконг

0,58

0,24




Эстония

0,26

0,50

ОАЭ

0,66

0,06




Ирландия

0,08

0,89

Мьянма

0,44

<0,01




Венгрия

0,96

1,30

Ирак

0,06

<0,01




Финляндия

0,40

0,60

Грузия

0,49

0,01




Сингапур

0,05

0,82

Ангола

0,06

<0,01




Бельгия

1,02

0,56

Саудовская Аравия

1,44

0,07




Швеция

0,08

0,54

Бангладеш

0,07

<0,01







Венесуэла

0,05

<0,01







Иордания

0,06

0,01

Источник: расчеты ЦМАКП по данным ФТС