1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Коротко о важном («ЭЖ-Бухгалтер», № 11, 2020 г.)

Расширен перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%.

Изменения внесены в постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 и начнут применяться с 1 июля 2020 г.

В перечень включены:

  • молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра;

  • напитки, коктейли, кисели молокосодержащие или с заменителем молочного жира;

  • творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие или с заменителем молочного жира;

  • консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие или с заменителем молочного жира;

  • консервы молокосодержащие сгущенные или с заменителем молочного жира сгущенные.

Постановление Правительства РФ от 09.03.2020 № 250


В бухгалтерском учете теперь нет понятия «пересмотренная бухгалтерская отчетность».

Поправки внесены в п. 7, 8 и 10 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». По общему правилу существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности собственникам, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Раньше если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежала замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена. Такая отчетность называлась пересмотренной бухгалтерской отчетностью. Теперь же отчетность не меняется. Вместо этого необходимо повторно представить пользователям бухгалтерскую отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (исправленная бухгалтерская отчетность).

Изменения вступили в силу с 17 марта 2020 г.

Приказ Минфина России от 07.02.2020 № 19н, зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2020 № 57687


Минфин России откорректировал п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

В нем сказано, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. При этом организация, которая раскрывает составленную в соответствии с МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, вправе при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами с учетом требований МСФО. В частности, такая организация вправе не применять способ ведения бухучета, установленный федеральным стандартом, если он приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям МСФО.

Минфин дополнил норму следующим положением: стандарты бухгалтерского учета, утвержденные организацией и обязательные к применению ее дочерними обществами, могут устанавливать способы ведения бухгалтерского учета, выбранные ею в соответствии с вышеприведенным порядком.

Приказ Минфина России от 07.02.2020 № 18н, зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2020 № 57686