1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Выплата полевого довольствия нормируется только для целей НДФЛ

В письме от 10.02.2020 № 03-15-06/8619 специалисты финансового ведомства сообщили, что полевое довольствие, выплачиваемое в соответствии с нормами трудового законодательства, не облагаются страховыми взносами. При этом размер выплат значения не имеет.

С прошлого года п. 3 ст. 217 НК РФ действует в новой редакции. В нем сказано, что для целей НДФЛ при выплате работодателем полевого довольствия в соответствии с законодательством РФ работникам, работающим в полевых условиях, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суммы указанного полевого довольствия в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в полевых условиях.

Компанию, обратившуюся за разъяснениями в Минфин России, интересовало, нужно ли нормировать такие выплаты при начислении страховых взносов?

Нормируются только суточные

Финансисты сообщили, что при расчете страховых взносов полевое довольствие не облагается страховыми взносами в полном размере. Обоснование следующее.

Согласно абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Работникам, которые трудятся в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (полевое довольствие). Данная обязанность установлена в ст. 168.1 Трудового кодекса. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном или трудовом договоре (соглашениях, локальных нормативных актах), то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных в организации, не облагаются страховыми взносами.

Финансисты отметили, что для целей страховых взносов нормирование предусмотрено только для суточных и оно на суммы полевого довольствия не распространяется.

Полевое довольствие в расчете

Специалисты Минфина России также рассказали, как выплаченные суммы полевого довольствия отражаются в расчете по страховым взносам. Напомним, что с отчетности за первый расчетный период 2020 г. действует новая форма расчета (утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).

Предусмотренные в подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ выплаты, исчисленные в пользу работников, включая полевое довольствие, будут отражаться:

  • по строкам 030 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации» подраздела 1.1 «Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздела 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1 расчета;

  • по строке 020 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации» приложения 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1 расчета;

  • в строках графы 140 «Сумма выплат и иных вознаграждений» подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» раздела 3 расчета.

Также не облагаемые страховыми взносами выплаты полевого довольствия необходимо отразить:

  • по строкам 040 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации и международными договорами» подраздела 1.1 и подраздела 1.2 приложения 1 к разделу 1 расчета;

  • по строке 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации» приложения 2 к разделу 1 расчета.