1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Два корректировочных по одному первоначальному? Это возможно!

Если стороны договора поставки уменьшили стоимость части ранее отгруженных товаров, а затем решили снизить цену другой части товаров из той же партии, то в обоих корректировочных счетах-фактурах по строке 1б указываются реквизиты первоначального счета-фактуры. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 07.02.2020 № 03-07-11/7830.

Смоделируем ситуацию. Организация 13 февраля реализовала 500 единиц товара. В этот же день был выписан счет-фактура № 114.

Спустя две недели по соглашению сторон цена на 100 единиц товара была снижена. В связи с этим компания составила корректировочный счет-фактуру и по строке 1б указала «к счету-фактуре от 13.02.2020 № 114».

Через неделю стороны договорились уменьшить цену еще 200 единиц товара из той же партии. При составлении второго счета-фактуры возник вопрос: как правильно заполнить строку 1б — нужно ли в ней указывать реквизиты первоначального счета-фактуры или же необходимо занести реквизиты первого корректировочного счета-фактуры?

Финансисты считают, что в такой ситуации во втором корректировочном счете-фактуре отражаются реквизиты первоначального счета-фактуры (в нашем примере — от 13.02.2020 № 114). Обосновывается данный подход следующим образом.

По общему правилу корректировочный счет-фактура выставляется продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Основанием для его выставления является договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости. Это правило установлено в п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ.

Реквизиты корректировочного счета-фактуры перечислены в п. 2 ст. 169 НК РФ. В частности, в нем должны быть указаны:

  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

  • разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стои

  • мости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Согласно п. 1 и 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в строке 1б указываются номер и дата счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, а соответствующие показатели граф этого счета-фактуры указываются по строке А (до изменения).

Исходя из этого, специалисты Минфина России в комментируемом письме пришли к следующему выводу. Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), стоимость которых ранее не изменялась и в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, продавцом выставляется корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из первоначального счета-фактуры. Поэтому в ситуации, когда к первоначальному счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в отношении одних товаров (работ, услуг), при изменении стоимости других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не оформлялся, организация выставляет второй корректировочный счет-фактуру и в нем по строке 1б указывает номер и дату первоначального счета-фактуры.

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №26 от 02.07.2020