1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 235

Мишустину предложили откорректировать правила уплаты страховых взносов на спецрежимах

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину предложения по изменению формулировок статей Налогового кодекса, устанавливающих порядок исчисления и уплаты страховых взносов. Речь идет, во-первых, о представлении налогоплательщикам на ПСН права уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы. А во-вторых, о том, чтобы зафиксировать в НК РФ возможность для налогоплательщиков на УСН с объектом «доходы минус расходы» исчислять страховые взносы с учетом понесенных расходов.

Бизнес-омбудсмен пояснил премьеру, что предоставить налогоплательщикам на ПСН право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы необходимо по аналогии с другими специальными налоговыми режимами. Эта мера была включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг.». Однако до сих пор она не реализована.

С точки зрения Б. Титова, возможность вычитать уплаченные страховые взносы из суммы патента будет заметно способствовать смягчению последствий предстоящей отмены ЕНВД. Тем более что само правительство видит патентную систему основной альтернативой для бывших плательщиков вмененного налога.

Комментируя предложение о фиксации права исчислять страховые взносы на УСН с учетом понесенных расходов, Уполномоченный подчеркнул, что его правомерность подтверждена Определением Конституционного суда РФ от 30.01.2020 № 10-О. В этом документе говорится, что исчислять страховые взносы необходимо с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения. То есть при исчислении страховых взносов на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» необходимо вычитать из доходов документально подтвержденные расходы. Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, напомнил Конституционный суд, сославшись на п. 27 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 12 июля 2017 г.

В заключение Б. Титов указал, что эти меры являются хоть и важными, но точечными шагами. В целом проблему последствий отмены ЕНВД они не решают, поэтому аппарат бизнес-омбудсмена думает и над другими комплексными действиями.