1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 93

Сельхозземля в аренде: какую ставку земельного налога должен применять арендодатель?

Для применения пониженной ставки земельного налога сельхозземля должна использоваться по ее целевому назначению. Может ли такая ставка применяться арендодателем, если сельскохозяйственное производство на участке ведет арендатор? Разъяснения на этот счет ФНС России дала в письме от 21.02.2020 № БС-4-21/3081@.

По земельным участкам, отнесенным к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, ставка земельного налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участка (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

В письме от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879 Минфин России разъяснил, что для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3%, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение земельного участка к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах);

  • использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок отвечает указанным выше критериям, налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3%. Если же земельный участок признан не используемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение производится по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель, в размере, не превышающем 1,5%. Ставка 1,5% используется начиная с налогового периода, в котором уполномоченным органом вынесено решение о выявленном нарушении, и до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

О том, что по земельным участкам, предназначенным для сельскохозяйственного производства, но не использующимся по целевому назначению, применять ставку 0,3% неправомерно, говорит и Верховный суд РФ (Определение от 14.02.2018 № 306-КГ17-22570).

При сдаче в аренду сельхозземли сама компания не использует ее по целевому назначению. Но в то же время, если арендатор ведет на участке сельхоздеятельность, получается, что участок используется для сельскохозяйственного производства. Поскольку в подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ не сказано, что именно налогоплательщик должен использовать участок по целевому назначению, возникает вопрос о применимости ставки 0,3%, если арендатор ведет на участке сельскохозяйственную деятельность.

Специалисты ФНС России указали, что при исчислении земельного налога по участку сельскохозяйственного назначения, переданному в аренду, нужно учитывать позицию судебных органов и Минфина России. Так, в постановлении от 22.04.2013 по делу № А41-27239/12 ФАС Московского округа рассмотрел ситуацию, когда компания сдавала земли сельхозназначения в аренду и исчисляла по ним земельный налог по ставке 0,3%. Применение данной ставки компания обосновывала тем, что на участках арендатор ведет сельскохозяйственное производство. Но налоговый орган посчитал, что применение пониженной ставки необоснованно, поскольку сама компания непосредственно не использовала участки для сельхозработ. Суд поддержал компанию. Он указал, что факт передачи земельных участков в аренду не исключает применение пониженной ставки налога, поскольку арендатор использовал участки по целевому назначению.

Такая же позиция изложена в письме Минфина России от 08.08.2006 № 03-06-02-04/119 в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства. Финансисты разъяснили, что если такой участок передан в аренду организации, использующей его для сельскохозяйственного производства, то организация-арендодатель при исчислении земельного налога вправе применить налоговую ставку 0,3%.

Итак, если арендатор использует сельхозземли по их назначению, компания-арендодатель вправе исчислять по таким участкам земельный налог по ставке, не превышающей 0,3% от кадастровой стоимости. При этом неважно, что сама компания сельскохозяйственную деятельность на этих участках не ведет.