1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 363

Россия снова отказалась сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК

На четверг и пятницу, 5 и 6 марта, назначена министерская встреча ОПЕК+. Накануне в Вене состоялось заседание технического комитета ОПЕК+. Единую позицию выработать не удалось. Россия отказалась сокращать добычу.

Россия и Казахстан, сообщает «Интерфакс», отказались поддержать рекомендацию сократить добычу нефти, чтобы не допустить дальнейшего падения цен. ТАСС уточняет, что технический комитет заседал больше девяти часов и принял резолюцию о необходимости убрать с рынка 0,6—1 млн баррелей ежедневных поставок. Представители РФ и Казахстана выступили против. По словам источника «Интерфакса», российская делегация, как и месяц назад, попросила больше времени для оценки.

На сокращении нефтедобычи на 1 млн баррелей в день настаивает Саудовская Аравия, ее поддерживают ближневосточные члены ОПЕК. По данным Reuters, королевство уже сократило план отгрузки на март на 500 тыс. баррелей в день и готово взять на себя 40% новой квоты.

Из-за сокращения китайского спроса общая добыча внутри ОПЕК в феврале упала до 27,84 млн баррелей в сутки — минимального уровня с 2009 г. И Россия столкнулась со сложностями: экспорт в КНР снизился на 35% за месяц, по данным ЦДУ ТЭК. При сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки квота России могла бы составить еще 200—300 тыс. баррелей, говорил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, это вернуло бы цены на уровень 60 долл. и выше уже в марте.

Бездействие ОПЕК+ либо экономное сокращение добычи в объеме меньше чем 1 млн баррелей в день уронит цены до 40 долл. и ниже, прогнозирует Bank of America. Новые квоты и сокращение поставок уже включены в цены, они позволят рынку найти дно около 48 долл. за Brent во II квартале, после чего плавно подняться к отметке 58 на конец года, считает BofA.