1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 305

Президент одобрил консолидацию Россетей и Федеральной сетевой компании

Такую информацию распространил «Коммерсантъ». Предложенный план предполагает передачу управленческого контроля над ФСК в течение трех месяцев главе Россетей Павлу Ливинскому и создание общего казначейства на базе материнской структуры.

Консолидация акций находится на стадии обсуждения. Рассматриваются два сценария, один из которых предусматривает обязательную конвертацию акций ФСК, а второй — допэмиссию акций Россетей с передачей части акций ФСК в качестве оплаты.

Аналитики «ВТБ Капитала» дают такой комментарий: «С момента основания Россетей в 2007 г. на компанию были возложены функции приватизации отдельных межрегиональных сетевых компаний (МРСК) с последующим разделением. Выступая в качестве холдинга, Россети не имеют существенного операционного денежного потока, а поступающие дивиденды по акциям дочерних предприятий в основном расходуются на поддержку менее устойчивых с финансовой точки зрения МРСК. Акции Россетей торгуются со значительным дисконтом к сумме составных частей холдинга. Реализация в полном объеме предложенного плана консолидации и переход на единую акцию изменили бы положение дел, превратив Россети в компанию с существенным операционным и свободным денежным потоком под своим контролем, возможностью значительно повысить в абсолютном выражении размер дивидендов по своим акциям и сократить дисконт к сумме составных частей. На долю ФСК приходится 25% выручки, 48% EBITDA, 50% свободного денежного потока и 40% капзатрат холдинга. Очевидно, что привлекательность данного сценария для акционеров ФСК зависит от выбранной схемы консолидации и предложенного коэффициента обмена акций».