1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 126

Американские санкции против «дочки» «Роснефти» ударили по Индии

Швейцарский трейдер Rosneft Trading попал под американские санкции за торговлю венесуэльской нефтью. «Роснефти» это ничем особым не грозит, хотя акции компании и упали после появления новости. Больше волнуются индийцы — они покупали венесуэльскую нефть и построили для ее переработки заводы.

Rosneft Trading — это лишь небольшая часть бизнеса всей «Роснефти». Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов говорит (цитата по BFM): «Рынок уже был готов к этим санкциям. Дальше, естественно, рынок будет смотреть прежде всего на долгосрочные проекты компании. Новых санкций вряд ли стоит ожидать, поэтому реакция краткосрочная и вряд ли носит какой-то стратегический характер».

Под ограничения не попали другие компании «Роснефти», которые сотрудничают с Венесуэлой. Осталась вне санкционного списка Grupo Rosneft, которая владеет правами на разработку ряда газовых месторождений в стране. Очевидно, что из всех возможных вариантов санкций Штаты выбрали тот, который почти не затрагивает саму «Роснефть», чтобы не создавать неприятности для всего мирового рынка.

Ряд аналитиков полагают, что новые санкции могут ударить по индийским заводам, настроенным на переработку тяжелой венесуэльской нефти. Кстати, совладельцем одного из них, НПЗ «Вадинар», является «Роснефть». Конечно, поставкам сырья из Венесуэлы можно найти замену, но это потребует времени и денег.