1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 73

Когда налоговики откажут в централизованной сдаче декларации по налогу на имущество

ФНС России разработала типовую форму сообщения о результатах рассмотрения уведомления о представлении декларации по налогу на имущество по нескольким объектам в одну инспекцию. Этот документ письмом от 28.01.2020 № БС-4-21/1201@ разослан налоговым инспекциям. Организациям данное ­письмо полезно тем, что в нем налоговики назвали причины ­отказа в сдаче единой декларации.

Весной прошлого года Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ дополнил ст. 386 НК РФ новым п. 1.1. Он предоставил компаниям, у которых на территории одного субъекта РФ есть несколько объектов недвижимости с налоговой базой «среднегодовая стоимость», право представлять одну декларацию по налогу на имущество по всем объектам в одну из налоговых инспекций по выбору. Данное новшество заработало с этого года, то есть в таком порядке организации смогут отчитаться по итогам 2020 г.

О своем выборе компания должна поставить в известность налоговый орган по субъекту РФ. Для этих целей приказом ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@ утверждена соответствующая форма уведомления. Срок ее сдачи — до 1 марта.

Обратите внимание: указанное уведомление нужно представлять налоговикам ежегодно. При этом изменение выбранного налогоплательщиком порядка представления налоговой декларации в течение календарного года не допускается.

В пункте 1.1 ст. 386 НК РФ установлено только одно ограничение на применение централизованного порядка сдачи декларации. Правом на выбор инспекции можно воспользоваться в том случае, если в субъекте РФ не установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты. Однако, по мнению специалистов ФНС, существует еще как минимум шесть причин, по которым налоговики могут отказать в сдаче декларации по нескольким объектам в одну инспекцию. Это:

  • представление уведомления с несоблюдением срока, установленного п. 1.1 ст. 386 НК РФ (то есть позднее 1 марта);

  • указание в уведомлении налогового органа для централизованной сдачи декларации, в котором организация не состоит на учете по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость;

  • представление уведомления по форме, не соответствующей той, что приведена в приказе ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@;

  • представление уведомления с ошибочными или недостоверными реквизитами;

  • отсутствие постановок на учет организации в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость;

  • представление уведомления в отношении декларации по объектам налогообложения, указанным в ст. 378.2 НК РФ.