Передача ОС в уставный капитал: подбираем ставку для восстановления НДС

| статьи | печать

Если в качестве вклада в уставный капитал передаются основные средства, необходимо восстановить ранее принятый по ним к вычету НДС. Таково требование главы 21 НК РФ. Но как его выполнить в ситуации, когда срок хранения счетов-фактур давно истек и у организации уже нет этого документа? Как узнать ставку, по которой налог принимался к вычету? За ответом на этот вопрос обратимся к письму Минфина России от 22.01.2020 № 03-07-11/3137.

Правила восстановления НДС для учредителей прописаны в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ. В этой норме сказано, что суммы НДС, принятые к вычету по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в уставный капитал организаций, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости этих объектов без учета переоценки. Такие суммы налога не включаются в стоимость передаваемых основных средств и подлежат вычету у принимающей организации. При этом сумма восстановленного НДС указывается в документах, которыми оформляется передача основных средств.

Зачастую компании, становясь учредителями других организаций, вносят в уставный капитал объекты основных средств, которые были приобретены десятки лет назад. Напомним, что НДС был введен в 1992 г. и за этот период ставки налога неоднократно менялись.

В комментируемом письме финансисты указали, что исчисление НДС, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок, действовавших в периоде применения налоговых вычетов. Узнать, по какой ставке был принят к вычету НДС, можно из счета-фактуры. Но срок хранения этого документа ограничен четырьмя годами (ст. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Поэтому на момент внесения основных средств в уставный капитал счета-фактуры, на основании которого НДС был принят к вычету, может уже и не быть.

По мнению финансистов, в такой ситуации нужно поступить следующим образом. Если основные средства были созданы или приобретены до 2004 г., то исчисление НДС, подлежащего восстановлению, производится по ставке 20%, а по объектам, созданным или приобретенным в период с 2004 по 2014 г., — по ставке 18%.

Отметим, что для восстановления НДС в книге продаж необходимо зарегистрировать счет-фактуру, по которому налог был принят к вычету. А при восстановлении НДС в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ — документы, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал и в которых указаны суммы НДС, подлежащие восстановлению учредителем (п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Но если у компании отсутствуют нужные счета-фактуры в связи с окончанием срока их хранения, то в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой будет рассчитана сумма налога, подлежащая восстановлению. Так считают специалисты Минфина России (письма от 13.11.2019 № 03-11-11/87539, от 06.09.2018 № 03-07-09/63731).