1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 03, 2020 г.)

Признание и исполнение решений международных инвестиционных арбитражей

Бессонова А. И. М.: Статут, 2020

Кульминацией арбитражного процесса является признание и исполнение решения международного инвестиционного арбитража, где проявляется эффективность арбитражного соглашения и решения. Именно на данной стадии наиболее отчетливо проявляется столкновение интересов государства-ответчика и иностранного инвестора, вступают в действие нормы об иммунитете государства. В данной монографии автор исследовала причинно-следственные связи между публично-правовой природой инвестиционных споров и возникающими в связи с этим проблемами при признании и исполнении арбитражных решений, а также оценила пределы влияния доктрины государственного иммунитета в ходе данной процедуры.


Институт обеспечительных мер в процессуальном праве России и Англии

Селькова А. А. М.: Статут, 2020

Данное издание представляет собой комплексное исследование, полностью посвященное всем аспектам применения и функционирования обеспечительных мер в рамках гражданского и административного судопроизводства в национальном и сравнительно-правовом аспектах.

Работа «Институт обеспечительных мер в процессуальном праве России и Англии» является первой попыткой рассмотреть институт обеспечительных мер в контексте продолжающегося реформирования процессуального законодательства, влияющего на юридическую природу обеспечительных мер, на их роль в системе средств правовой защиты.

Книга будет полезна как практикующим юристам, так и широкому кругу читателей, интересующихся данной проблематикой.


Международное правосудие как фактор интеграции

Хабриева Т. Я., Белялова А. М., Ковлер А. И. М.: НОРМА, 2019

В монографии анализируется современное состояние международного правосудия как фактора интеграции, процесс формирования так называемого интеграционного правосудия и его «моделей». Отмечаются особенности Суда ЕС и наличие самобытных черт разных судов, в частности Суда ЕврАзЭС. Значительное внимание уделено влиянию решений Суда ЕС на правопорядок Европейского союза, концепциям правовой системы ЕС как «конституционного правопорядка» и как «автономной правовой системы»; показан механизм толкования положений учредительных договоров. На примере сближения национальных правовых систем в области правосудия рассмотрена роль практики Европейского Суда по правам человека в правовой интеграции европейских государств.