1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1851

Депутаты придумали, как компенсировать вынужденный уход с ЕНВД и ПСН

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект (№ 862653-7), предусматривающий возможность предоставления налогоплательщикам компенсационных налоговых мер при вынужденной смене налогового режима. По словам одного из авторов документа, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, это абсолютно революционная мера, которая ранее не применялась.

Новое правило для переходного периода

В пояснительной записке к законопроекту его авторы напомнили, что с 1 января 2020 г. начнет действовать запрет на применение системы ЕНВД и патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке товарами (лекарственные средства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха). При этом с 1 января 2021 г. ЕНВД вообще прекращает свое действие.

В результате предприятия, применяющие эти специальные режимы, вынуждены переходить на иные режимы налогообложения не добровольно, а на основании закона. Чтобы смягчить последствия перехода, депутаты предлагают в качестве компенсационной меры предоставить таким налогоплательщикам возможность учета при переходе на упрощенную систему налогообложения расходов на приобретение товаров (в том числе маркированных) в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода на УСН и будут реализовываться в период ее применения.

Законопроект дополняет ст. 346.25 НК РФ пунктом 2.2. Согласно ему организации и индивидуальные предприниматели, которые до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, применяли ЕНВД или ПСН, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Что касается расходов, непосредственно связанных с реализацией указанных товаров, в том числе расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке, то они учитываются при применении УСН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН.

Предполагается, что нововведения распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Налоговики призывают поторопиться с выбором режима

Пока депутаты решают, как смягчить предприятиям последствия смены спецрежима, налоговики в регионах дают практические разъяснения на эту тему. Так, в информационном сообщении УФНС по Республике Татарстан напоминается, что налогоплательщикам, планирующим осуществлять в 2020 г. розничную торговлю маркированными лекарственными препаратами, обувными и меховыми изделиями, необходимо определиться, по какому режиму налогообложения они будут уплачивать налоги. Те, кто не перейдет на УСН в установленный срок, автоматически переходят на общую систему налогообложения.

Заявление о прекращении деятельности по ЕНВД можно подать лично в налоговую инспекцию, направить по почте или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» для организаций и индивидуальных предпринимателей в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Если налогоплательщик с 1 января 2020 г. желает перейти на УСН, то в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 г. Для этого нужно подать в инспекцию уведомление по установленной форме (форма № 26.2-1, утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Торговать обувью на ЕНВД можно до 1 марта 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, внесшим изменения в ст. 346.27 НК РФ, с 1 января 2020 г. реализация обувных товаров, которые подлежат обязательной маркировке, не относится к розничной торговле для применения ЕНВД.

В то же время п. 6 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 допускает оборот обувных товаров без нанесения средств идентификации и передачи сведений о маркировке до 1 марта 2020 г.

В связи с этим Минфин России в письме от 28.11.2019 № 03-11-09/92662 разъяснил, что в отношении розничной продажи обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 г. ФНС России письмом от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@ направила письмо Минфина для сведения нижестоящих налоговых органов.